Орест Кравчук: Иностранные инвестиции позволяют нам идти к успеху новыми путями
Джерело фото: Latifundist.com
В рамках АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017 наша команда посетила предприятие «Агро ЛВ Лимитед». За чашкой сладкого кофе заместитель директора по производству Орест Кравчук раскрыл некоторые корпоративные секреты успеха, рассказал об удачных и не очень экспериментах компании, а также поделился ближайшими инвестиционными планами. Latifundist.com узнал о выращивании люцерны на экспорт, «круговороте» сельхозтехники в компании, планах по переработке и других особенностях «Агро ЛВ Лимитед».
Latifundist.com: Расскажите немного о предприятии. С чего началась история «Агро ЛВ ЛТД»?
Орест Кравчук: В этом году нашей компании исполнилось 10 лет. В 2007 г. предприятие имело четкую специализацию — картофелеводство. Как сейчас помню, что в первый год работы мы посадили 50 га картофеля. Потом компания начала интенсивно расти. Сейчас холдинг обрабатывает 45 тыс. га земли в двух областях — Тернопольской и Львовской. Профильные культуры у нас: пшеница, соя, рапс, картофель, сахарная свекла и кукуруза. Также пробовали выращивать морковь, но от этого проекта отказались. В Украине нет ее урегулированного рынка. Тем более, морковь требует специальных условий хранения, отдельных складов. Поэтому из овощей оставили только картофель. А еще недавно очень важной культурой для нас стал озимый ячмень. Сейчас в структуре севооборота компании он занимает порядка 8 тыс. га.
Latifundist.com: Чем эта культура Вас так привлекает?
Орест Кравчук: Он нравится нашим владельцам. В «Агро ЛВ Лимитед» инвестиции идут из Саудовской Аравии. Эта страна очень заинтересована в импорте ячменя. Для нас же это большое преимущество. Мы выращиваем хороший урожай, с каждым годом улучшается технология и повышается урожайность. Сейчас ячмень — это культура, которая быстро продается, имеет хорошую цену. Почти весь урожай у нас законтрактован. Сегодня мы собрали урожай, завтра он уже в порту. Мы практически никогда не досушиваем зерно ячменя, собираем его уже сухим. Таким образом, у нас элеватор не перегружен, есть налаженный рынок сбыта, есть отработанная технология. Так почему бы не выращивать?
Latifundist.com: Куда экспортируете свою продукцию?
Орест Кравчук: Во многие страны. Если говорить о рапсе, то это Европа. Если о зерновых — это Ближний Восток.
Latifundist.com: У Вас вся продукция законтрактована?
Орест Кравчук: Если говорить о таких культурах, как озимые ячмень, рапс, пшеница, а также соя, то практически 80-90% зерна — это форвардный контракт. Мы работаем по такому правилу: если культуры хорошо перезимовали, быстро оформляем контракты. Компания заключает контракт на 80% урожая, который планируем получить. Ведь зима — не единственный риск, их много: погода, катаклизмы и пр. Потом оставшиеся 20% мы все равно продаем тем же компаниям. Это нормально.
Latifundist.com: Сколько у Вас элеваторов?
Орест Кравчук: У нас сейчас имеется 3 элеватора мощностью единовременного хранения 25 тыс. т. Но структура нашей компании построена так, что мы практически ничего не держим на своих элеваторах. Они занимаются лишь доработкой зерна, которое потом сразу направляется на экспорт.
Latifundist.com: Ваши элеваторы предоставляют услуги для других агропроизводителей?
Орест Кравчук: Нет, элеваторы рассчитаны исключительно под потребности холдинга. Нам нынешних мощностей хранения и самим не хватает. Сейчас доставляем силоса, оборудования для очистки семян, в будущем хотим запустить семенную линию. На следующий год будем производить собственные семена.
Latifundist.com: О семенах каких культур идет речь?
Орест Кравчук: Зерновых и сои. До этого времени мы пользовались услугами компании «Захидный Буг», у них хорошая семенная линия. А с весны следующего года у нас уже будут свои семена. Это позволит нам улучшить логистику, лично контролировать качество доработки и прочее.
Latifundist.com: С какими культурами, кроме моркови, еще экспериментировали?
Орест Кравчук: У нас сейчас идет очень хороший эксперимент, я бы сказал, пилотный проект. Мы занялись выращиванием люцерны на экспорт. Опять-таки, это было желание инвесторов, ведь Саудовская Аравия является одним из самых больших импортеров сена из люцерны среди арабских стран. Сейчас они больше всего сена импортируют из США, поскольку наши инвесторы имеют там молочный бизнес. В этом году мы пробовали выращивать люцерну согласно мировой технологии. То есть, мы косим, сушим, далее анализируем полученный результат.
Сейчас есть вопросы по качеству люцерны. Для нас это суперкачество, но в Саудовской Аравии просят лучше. Возможно, в этом году было мало солнца, может, климатическая зона не очень подходит для выращивания. Но в результате мы видим отклонения от тех стандартов, которые хотели бы видеть наши инвесторы. Но мы над этим работаем. И я думаю, что со временем выйдем на лучшие показатели. Конечно, мы могли бы с успехом продавать эту люцерну на внутреннем рынке. Но хотим быть лучше, хотим получить супер качество и открыть для себя новые возможности для экспорта.
Latifundist.com: Сколько люцерны Вы посеяли в этом году?
Орест Кравчук: Порядка 66 га. Площадь маленькая, но наработались мы на ней, поверьте, очень сильно!
Latifundist.com: Почему? В чем основные трудности?
Орест Кравчук: Во-первых, культура должна быть абсолютно чистой. Любой сорняк — это минус в качестве. Во-вторых, необходимо точно уловить момент между дождями, когда надо косить люцерну. Ведь она должна максимально набрать белков, сухих веществ. На второй день после укоса пускаем грабли-ворошилки, переворачиваем сено. Далее нам необходимо собрать сено при оптимальной влажности, затюковать и отправить в сушилку, чтобы не потерять никаких питательных веществ. Если только день сено перележало на поле, прошел лишний дождь до укоса — это уже потери в качестве. В люцерне очень ценные листья, их надо сохранить. А это сложно. Пресс-подборщики у нас Massey Ferguson 2190.
Latifundist.com: Вы покупали специальную сушилку для сена?
Орест Кравчук: Да, приобрели тестовый вариант. Этим проектом занимается наш эксперт из Дании. Он знаком с технологией и со стандартами. Специалист адаптировал технологию к нашим условиям, рассказал, какие должны быть косилки, грабли-ворошилки, сушилки. Он контролирует все процессы, время от времени проводит проверку на качество. Вся аналитика по проекту находится у него, и он напрямую общается с инвестором.
Latifundist.com: Расскажите подробнее о парке техники.
Орест Кравчук: Даже не знаю, с чего начинать. Технический парк у нас в последнее время стал очень разнообразным. Когда-то на этот вопрос мне было легко отвечать, ведь у нас было всего два базовых трактора — John Deere и Challenger. Сейчас наш парк уже «разноцветный» (смеется). Хотя, большинство тракторов все тех же брендов: John Deere 6630, Fendt 936 Vario, Сhallenger MT 865C и MT 585D, JCB Fastrac 8330, но мощности разные — от 300 до 500 л.с. Почему такое разнообразие? Все потому что компания уже на протяжении трех лет не покупает трактора.
Latifundist.com: Интересно, почему?
Орест Кравчук: Мы их арендуем, но это аренда в европейском понимании, trade in. То есть, мы арендуем новый трактор, он отрабатывает 6 тыс. моточасов, и компания забирает его обратно, а нам опять дает в аренду новый. Таких тракторов у нас в компании порядка 60-ти единиц. Понятно, что не всегда удается договориться о таких условиях. К примеру, мы уже не первый год ведем переговоры с John Deere, но они на украинском рынке не хотят предоставлять такие услуги.
Latifundist.com: С другими производителями техники договаривались через дистрибьюторов или напрямую?
Орест Кравчук: Через дистрибьютора — «Цеппелин Украина». Мы платим за отработанные моточасы. Указанные 6 тыс. моточасов — это максимальный срок эксплуатации, дальше могут возникнуть производственные поломки. Поэтому через 6 тыс. моточасов у нас забирают старый трактор и привозят новый. В таком круговороте мы работаем. Согласно контракту, мы должны эксплуатировать трактор в соответствии со стандартами компании-производителя. Аренда для нас начинается с обучения персонала, после чего наши механизаторы получают специальный сертификат на право вождения именно того трактора, на котором они учились. То есть, оператор должен быть обучен, трактор должен эксплуатироваться согласно четким стандартам. Конечно, за всем этим следят представители дилерских компаний.
Latifundist.com: Что новое планируете внедрять в ближайшее время?
Орест Кравчук: Мы выращиваем довольно много картофеля — около 1000 га ежегодно. Это и столовый картофель, и чипсовый, и семенной. Каждый год привозим семена из Голландии, также часть семян выращиваем для себя сами. Некоторые партии семян мы продаем, но это не является для нас основным бизнесом. Главное для холдинга — сорта столового и чипсового картофеля. Мы — одна из немногих компаний, которая может хранить картофель до апреля-мая, поэтому с нами сотрудничают многие производители чипсов. По факту у нас есть почти все, чтобы самим производить чипсы. У инвесторов «Агро ЛВ Лимитед» есть планы через два года построить в Украине чипсовый завод. Поэтому для нас картофель и его переработка — главное направление, которое мы сейчас развиваем.
Latifundist.com: Желаем Вам успехов и благодарим за интересную беседу!
Катерина Никончук, Latifundist.com