Сергей Кролевец: Территория семенного завода Bayer принадлежала Эридону

Сергей Кролевец, ГК «Эридон»

Источник фото: Latifundist.com

Собственник группы компаний «Эридон» Сергей Кролевец, несмотря на его, как он сам выразился, «аллергию» на Latifundist.com, все же дал нашему изданию эксклюзивное блиц-интервью об участии его компании в строительстве нового завода по производству и доработке семян кукурузы Bayer и о дальнейшем сотрудничестве с данной компанией.

Latifundist.com: Долгое время семенной завод, который теперь принадлежит Bayer, ассоциировали именно с «Эридоном». Как на самом деле?

Был Monsanto, стал Bayer: вчера и завтра семенного завода на Житомирщине
Читать по теме

Сергей Кролевец: Вся эта территория (прим. ред. — показывает на территорию завода Bayer, а также элеваторные и производственные мощности ГК «Эридон» по соседству) принадлежала сельхозпредприятию, которое входит в группу компаний «Эридон». 5 лет назад здесь была животноводческая ферма, которая работала со времен Советского Союза. Мы решили, что нам нужно построить новую ферму, а эту территорию, так сложилось, мы решили продать Monsanto. Вместе с тем, наша специализированная компания «Эридон-Буд» выступила генеральным подрядчиком строительства. Таким образом, в рамках договоренностей мы должны были построить на своей земле завод, собственником которого должна была стать компания Monsanto, которая являлась заказчиком.

Latifundist.com: Учитывая такое партнерство, можно назвать «Эридон» как дистрибьютора «любимчиком» для Bayer и Monsanto?

Сергей Кролевец: Вопрос поставлен некорректно. Данный проект связан с производством семян, а не их дистрибуцией. А политика дистрибуции компании Bayer имеет системный и комплексный характер, при котором наличие «любимчиков» невозможно. Помимо этого, в национальном обороте объединенных компаний Monsanto и Bayer семена занимают приблизительно около 40%, а остальное приходится на агрохимию.

Latifundist.com: У них есть свое определенное ранжирование партнеров?

Сергей Кролевец: Мы обычные партнеры, сотрудничаем в течение уже 20 лет и просто выполняем взятые на себя обязательства. И я думаю, что имидж нашей компании и надежность повлияли на их согласие войти с нами в проект строительства этого завода.

Latifundist.com: Зададим вопрос иначе. Не будет ли больше продукции Bayer и Monsanto торговаться через вашу компанию в результате вот такой сделки, партнерства?

Сергей Кролевец: Очевидно будет. Но это будет связанно не с реализацией данного проекта, а с развитием рынка!

Latifundist.com: Какое значение открытие такого производства имеет для Житомирской области, для с. Почуйки?

Сергей Кролевец: Для региона строительство семенного завода означает создание 150 рабочих мест. Это инвестиции не только в село, это перспектива для развития всего района и отчасти всей Житомирской области.

Latifundist.com: А работать будут местные жители с. Почуйки, района или много приезжих будет?

Сергей Кролевец: Конечно, на этом заводе будут работать как местные люди, так и приезжие. Я не думаю, что в селе можно найти 150 профессиональных работников. Будут сотрудники из Фастова, из ближайших районов, из ближайших районных центров, сел...

Latifundist.com: И вопрос немножко из другой плоскости. После ситуации с «Империя-Агро» Вы как-то поменяли внутренние бизнес-процессы? Или это вас совсем не касалось?

Сергей Кролевец: Нас это совершенно не касается и мы особо не обращаем на это внимание. У нас свои планы и задачи, которые мы ставим перед собой и стремимся выполнить. Каждый на этом рынке действует согласно своим стратегиям и строит бизнес на свой страх и риск. И на свой ум!

Latifundist.com: Спасибо за Ваши ответы.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus