Михаил Травецкий: Корова — это божественное животное

Михаил Травецкий, руководитель отдела животноводства агропромхолдинга «Астарта-Киев»
Джерело фото: Latifundist.com

Узнать, какой будет ферма не столь далекого будущего, можно, посетив международную выставку в Ганновере — EuroTier 2018. Раз в два года эта платформа собирает ведущих специалистов в области животноводства, где они могут определить и обсудить глобальные тренды в отрасли, увидеть революционные инновации, которые в перспективе могут быть внедрены на собственных предприятиях. О впечатлениях от выставки и новых тенденциях Latifundist.com решил узнать у руководителя отдела животноводства агропромхолдинга «Астарта-Киев» Михаила Травецкого.

Latifundist.com: Михаил, что для Вас означает выставка EuroTier 2018

EuroTier 2018: завтра мирового животноводства
Читать по теме

Михаил Травецкий: Для меня выставка в Ганновере — это всегда некий внутренний вызов. Я всегда туда еду, чтобы посмотреть на уровень развитие животноводства в Европе и во всем мире. Это дает возможность сравнить положение дел у нас и у них, чтобы спланировать вектор работы на будущее.

Latifundist.com: Что Вы планировали получить от этой поездки в Германию?

Михаил Травецкий: Моей основной целью было налаживание связей с лидерами европейской генетики. Мне интересно работать в сегменте красных мясо-молочных пород. Я общался с ведущими компаниями по спермопродукции таких пород, как немецкий и австрийский симментал, французский монбельярд. Я посмотрел на выставке на конституцию и экстерьер животных. Вместе со специалистами мы проанализировали все плюсы и минусы гибридного скрещивания, которое у нас будет применяться с использованием их спермопродукции на животных украинских пород. И пришли к выводу, что можно будет попробовать.

Так что в ближайшем будущем будем продолжать развивать гибридное животноводство в Украине. Ведь генетика является одним из двигателей развития животноводства. И, когда на внутреннем рынке Украины нет цены на молоко или она достаточно низкая, а себестоимость производства очень высокая, нам нужно искать варианты получения добавленной стоимости или дополнительной прибыли. А сегодня высоким спросом пользуется откорм бычка и дальнейшая его реализация в страны Азии. Это и может быть для нас дополнительным источником дохода в животноводстве.

И с КРС можно быть в плюсе: кто держит 15% мясного стада в Украине

Мы решили добавить крови симментала на фермах, где у нас есть «красная рубашка» украинская краснорябая молочная порода, и улучшить ее не за счет голштинизации, а симменталом. Благодаря этому улучшатся показатели жира и белка в молоке, показатели воспроизводства и откорма бычка. Как показывает опыт наших украинских хозяйств, которые занимаются откормом бычков, в «красной рубашке» животные растут быстрее и выглядят массивнее, чем в черной, и за нее дают более высокую цену.

Latifundist.com: Что Вас интересовало помимо генетики на EuroTier 2018?

Михаил Травецкий: Моей второй целью было посмотреть, насколько активно развивается роботизация на молочных фермах. Если раньше мы приезжали и нам показывали роботов, которые могут доить 40 коров, то сегодня это количество увеличилось уже до 75-ти. Если раньше на доение животного уходило до 15 минут (с момента входа и до выхода коровы), то сейчас робот справляется с этой задачей за 6 минут. Еще 5-10 лет назад окупаемость одного робота составляла минимум 25 лет. А сегодня, согласно расчетам, — менее 10 лет. И это уже достаточно серьезные машины. Также интересно было посмотреть на роботизированные доильные залы, где доение контролирует только один оператор. Животные будут сами заходить, сами подключаться, т. е. роботы будут выполнять весь процесс, что полностью исключает человеческий фактор.

Latifundist.com: Недавно в Беларуси мы видели ферму, на которой работает 6 роботов. По словам белорусских специалистов, в их стране около 30 таких роботизированных ферм. По вашим данным, сколько таких предприятий в Украине?

Михаил Травецкий: Максимум 4-5, еще около 10 проектов в работе. Этот процесс в Украине очень вялый.

Latifundist.com: Планируется ли в «Астарте» внедрять подобные инновации?

Михаил Травецкий: Инвестпроект по роботизированным фермам в процессе расчетов.

Latifundist.com: На выставке в Ганновере Вы увидели для себя какие-то машины, агрегаты, которые бы мечтали иметь в ваших хозяйствах?

Михаил Травецкий: Конечно. Это роботы компании DeLaval, GEA Westfalia. Я в восторге от роботов компании Lely — мирового лидера в роботизации. Страшно такое говорить, но факт: чем дольше затянется процесс выезда работоспособного населения  из Украины, тем скорее роботизация животноводства придет в Украину… или коровы исчезнут как динозавры.

Latifundist.com: Среди многочисленных стендов выставки были посвященные кормам, их хранению и производству. Одним из представителей данного направления является и компания Josera. Расскажите о сотрудничестве с ней.

Михаил Травецкий: Мое личное знакомство с Josera началось, когда я еще был врачом ветеринарной медицины, лет десять назад. Тогда мне случайно попал в руки корм для собак этой марки. В то время я давал своей собаке витамины и корм премиум-класса, но она все равно очень плохо росла и набирала вес. Я не мог понять, что делал не так. Один коллега посоветовал попробовать корм из Германии. Я начал кормить, и результат получился отличный. Это было мое первое знакомство с Josera.

В сегменте животноводства с этой компанией мы начали сотрудничество   на моей предыдущей работе Мы проводили широкомасштабные исследования кормов и кормовых добавок, что были представлены рынке.Опыты проводили на разных технологических группах животных. И кормовые добавки Josera показали себя довольно хорошо, в сегменте цена-качество среди основных конкурентов. По крайней мере, они полностью соответствует заявленным характеристикам и потребностям животных в тот или иной период развития и роста.

Latifundist.com: Прислушиваются ли в Josera к пожеланиям клиента? Насколько компания, по Вашему мнению, быстро реагирует на потребности рынка?

Михаил Травецкий: Как любит говорить директор Josera Ukraine Петер Брыльски, я всегда вырываю их из зоны комфорта, ставлю много интересных производственных вопросов. И они реагируют на них. К примеру, возникает проблема — повышенная выбраковка коров в первые 100 дней лактации. Как всегда, мы этот вопрос пытаемся решить медикаментозно «тушим пожар», задаем массу вопросов и получаем ответы, особенно когда посещаем европейские фермы. Там сразу видно, что «наша проблема» для них — это просто технический вопрос, которые решается за счет правильно сформированной системы кормления с использованием продуктов, которых в Украине нет. И буквально через небольшой промежуток времени в нашу страну завозится или регистрируется кормовая добавка, которая в той или иной степени помогает нам справляться с рядом связанных с физиологией животных проблем. Для меня это очень хороший посыл.

Я по своей природе консерватор и люблю, когда сотрудничество с партнером длится не 2-3 месяца, а долгие годы. С данной компанией мы работаем уже более 6 лет. И за это время не было случаев, когда нас подвели, предоставили некачественный продукт или же представители не отвечали за свои слова и поставленные перед ними задачи. По крайней мере, у нас всегда находились компромиссы.

Михаил Травецкий и Петер Брыльски

Latifundist.com: За день до выставки Вы побывали на заводе Josera в Польше. Что можете сказать о нем?

Михаил Травецкий: Ранее я был у них на производстве в Германии. На их польском заводе побывал впервые. Могу сказать, что он достаточно современный. Я бывал на разных предприятиях, видел различные технологии. Поэтому могу сказать, что здесь есть потенциал развития. Я им люблю задавать такой вопрос: «Кем вы себя видите через 5-10 лет, на каком этапе развития, какими направлениями будете заниматься?». И скажу, что данная компания всегда дает мне четкий ответ.

Помню, буквально 3-4 года назад я задавал этот вопрос. Докладчики тогда говорили о новых продуктах, которые на клеточном уровне регулируют обменные процессы у животных. Так вот эти продукты сегодня зарегистрированы, производители испытывают их в Европе. И я думаю, с 2019 г. уже первые партии будут заходить в Украину. И мы в «Астарте» будем первыми, кто будет давать обратную связь по данным продуктам на украинском рынке.

Несмотря на мой консерватизм, я люблю эксперименты и никогда не исключаю апробацию чего-то нового. Я не говорю о чем-то бессмысленном, а только о таких вещах, которые действительно необходимы в данной ситуации. По крайней мере, большинство продуктов, которые Josera завезла на украинский рынок, были инициированы мной. Мы брали их для эксперимента, и потом они уже заходили и распространялись по всему рынку.

Latifundist.com: А с другими компаниями Вы работаете?

Михаил Травецкий: Мы берем и апробируем аналоги продуктов, которые выходят параллельно с продукцией Josera. Я даю свое мнение по данному продукту, но оно не субъективное. Я говорю конкретно о том, как он показывает себя в работе, о соотношении цена/качество, о его внедрении и эффективности.

У каждой компании есть своя самоидентификация, свой определенный продукт или набор продуктов, которые характеризуют эту компанию. Josera по-своему оригинальна. Но мы уже долгий период в определенном сегменте работаем и с другими европейскими компаниями-лидерами на своем рынке. Это как у людей: кто-то любит бегать марафон в Nike, кто-то бежит в сандалиях, а кто-то босиком. Так, допустим, и с кормовыми добавками, которые мы используем. Здесь уже смотришь, у кого они работают лучше.

Выставочный стенд компании Josera

Latifundist.com: Как Вы считаете, стоит ли отправлять на подобные мероприятия или обучение за границу сотрудников компании? Не пугает, что они могут остаться работать в европейских фирмах, а не в Украине?

Животноводство страны Оз, или Австралийский след в отечественном скотоводстве

Михаил Травецкий: Для меня это достаточно глубокие вещи, потому что я в свое время тоже работал за рубежом. Я считаю, что каждый должен приехать в Европу и не только, чтобы посмотреть, какая здесь жизнь и уровень животноводства, как здесь работать и к чему стремиться. Чтобы потом можно было приехать в Украину и все увиденное здесь внедрять, или хотя бы пытаться практиковать у себя в стране. Как Тарас Шевченко писал: «Чужого навчайтесь та свого не цурайтесь».

У нас довольно часто рядовые специалисты, техники искусственного осеменения, ветеринарные врачи ферм, управляющие едут на подобные микрообучения за границу. И мне гораздо легче объяснять, как работают технологии, людям, которые бывают на таких мероприятиях. По крайней мере, они видят, что я от них хочу. Я им визуализирую картинку, и когда они приезжают домой, уже совсем по-другому видят все элементы.

За 20 лет моей работы в животноводстве рядом со мной работало довольно много ребят, которым я в свое время помог поехать за границу на учебу, и до сих пор помогаю. И они там работали не один-два дня, а полгода-год. Они поехали, увидели, оценили этот опыт. И как показало время, по возвращении домой они стали уже качественно другими специалистами, перешли на другие уровни и работают уже более осознанно, потому что они уже знают и видят, как нужно работать.

Но на сегодняшний день не каждый учитывает и наш менталитет. Нельзя просто взять и перенять опыт, поставить доильный зал или роботов, завести все это. Нужно заставить все это работать и давать прибыль. Тем более в наших условиях, когда большинство людей не привыкло работать так, как они работают за рубежом. Если взять украинца и сравнить, как он работает за границей и дома, то я вам скажу, это два разных человека. У нас дома мы такие «довольно творческие»...

Михаил Травецкий

Latifundist.com: Есть ли сейчас в Украине в целом и в Вашей компании проблема подбора кадров в животноводстве? И как Вы ее решаете?

Голодные игры: как утолить кадровые аппетиты в АПК

Михаил Травецкий: Да, есть, достаточно острая и довольно ощутимая. Мы возим с фермы на ферму тех, кто остался. Мы создаем такие условия работы, которые требуют меньших затрат трудового ресурса, автоматизируем, оптимизируем, вкладываем в развитие направлений. Одно из таких направлений — создание фидцентров, нетельных комплексов.

Latifundist.com: На выставке мы видели достаточно большое количество пород коров. Все ли они есть в Украине, какие породы Вы бы хотели привезти к нам?

Михаил Травецкий: У нас, как говорят, остатки роскоши. Раньше были все породы в Украине, но сегодня здесь потерян генофонд практически всех пород. Потому что происходит тотальная голштинизация. На племенных станциях нет ни одного украинского быка, с которого бы не просто качали сперму, а сохраняли бы в соответствии со всеми европейскими или мировыми нормами. Из-за этого у нас в отрасли большие проблемы.

Я бы хотел разводить по-тихоньку определенные, еще сохранившиеся породы в Украине. И я благодарен ряду руководителей предприятий, которые на сегодняшний день находят средства для содержания этих пород: лебединская, серая украинская, полесская мясная, знаменский тип полесской мясной, украинский симментал.

На выставке мы видели их генетических предков — шароле, лимузин, абердин, герефорд, симментал, адлер, монбельярд, швиц и др.

Latifundist.com: Какое Ваше любимое животное?

Михаил Травецкий: Хомячок. Шучу (улыбается — прим. ред.). У меня любимое животное — моя собака.

Latifundist.com: Мы думали, что Вы скажете корова.

Михаил Травецкий: Корова у меня никогда не была любимым животным. Потому что есть любимое животное, а есть Божье создание. Вот корова — это божественное животное, а любимое — это собака.

Latifundist.com: А почему к коровам у Вас такое отношение?

Михаил Травецкий: Это все гораздо глубже. Я родился в Днепропетровской области в деревне. И моя бабушка Наталья, когда я был маленький, часто рассказывала о своей корове. Буренку звали Марта, ей было лет 20. Она уже еле плелась, но давала сладкое молоко. Когда мне было 3-5 лет, я любил ее доить. Она была очень спокойной коровой. Я всегда приходил с кружкой, и пока бабушка доила корову, сидел на стульчике и пил парное молоко.

Михаил Травецкий: Хочу быть архитектором, а не наемником

Сколько я себя помню, мы всегда в хозяйстве держали корову. Бабушка говорила, что корова для нашей семьи это такое особое животное, что наш род ей должен быть благодарен. Во время голодомора в семье было семеро детей. И они выжили благодаря тому, что у них была корова. Бабушка рассказывала, как они детьми ходили и собирали ей траву, как они разрывали норы сусликов и собирали там зерно, потому что было нечего есть. Они кормили эту корову, она давала молоко. И благодаря тому, что они ее не зарезали и она осталась жива, остались живы все. Благодаря этому родился мой отец и я.

Для меня сохранить животноводство и сохранить корову в Украине — это мой долг. Я говорю сейчас не про свой род и семью, а в целом об украинском народе. Достаточно глубоко понимая ситуацию, я руками и ногами уперся в животноводство для того, чтобы действительно сохранить нашу нацию.

Украинская делегация на выставке EuroTier 2018

Latifundist.com: Побывав на выставке EuroTier 2018, считаете ли поездку сюда musthave?

Михаил Травецкий: Безусловно, это musthave. Животноводам нужно ездить на эту выставку, чтобы быть в тренде. Следующий этап — буду общаться с Минагропродом, потому как вернулся из Германии с полной головой эмоций и предложений относительно решения патовой ситуации в отечественном животноводстве.

Latifundist.com: Надеемся, общение с чиновниками будет не менее плодотворным. Спасибо за беседу!

Анна Омбоди, Мария Розвадовская, Latifundist.com