Виктория Диденко: PEST.UA — аптека скорой помощи для растений

В декабре компания ALFA Smart Agro официально объявила о том, что Виктория Диденко покидает пост операционного директора. В пресс-релизе не сообщалось о причинах ухода. В комментарии Бориса Тодорова, главы наблюдательного совета, были лишь благодарности и пожелания успехов. А сама Виктория обозначила, что ее новое направление деятельности все так же связано с агрохимией.

Виктория Диденко посвятила работе в ALFA Smart Agro 15 лет. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся компаний на украинском рынке СЗР. Поэтому новость об уходе одного из ключевых топ-менеджеров была весьма неожиданной. В воздухе повисли как минимум три вопроса: «Куда?», «Почему?» и «Что дальше?». Чтобы получить на них ответы, корреспондент Latifundist.com пообщался с Викторией Диденко и узнал о ее новом главном проекте, а также о том, каких новостей ждать участникам рынка в ближайшее время.

Latifundist.com: Виктория Юрьевна, вопрос, который интересует многих: куда Вы переходите?

Виктория Диденко: Мой новый проект — украинская компания PEST.UA,  уже в этом сезоне она начинает работу в сегменте базовой агрохимии. Я выступаю в роли руководителя PEST.UA и во многом являюсь ее идейным вдохновителем. Процесс окончательного перехода из ALFA Smart Agro занял некоторое время. Но пока все формальности не были соблюдены, это событие особо не афишировалось.

Компания PEST.UA появилась как ответ на запрос рынка. Сегмент генерических продуктов очень насыщенный, в нем конкурируют более 40 компаний. И до сих пор фермеры обжигаются: выбирают дешевые препараты, но не всегда качественные, и не всегда их получают вовремя и без проблем. А команда PEST.UA точно знает, что эту проблему можно решить. У нас большой опыт работы именно в этой сфере. Мы хорошо знаем рынок СЗР от производителей до дистрибьюторов и говорим на одном языке с сельхозпроизводителями, нам понятны их потребности.

Latifundist.com: Как в ALFA Smart Agro отнеслись к Вашему решению?

Виктория Диденко: С пониманием. Как вы видите, путь ALFA Smart Agro — это комплексный анализ потребностей агропроизводителей и разработка уникальных решений: технологий и препаратов. ALFA Smart Agro проводит научные исследования, имеет собственное производство — это совершенно другая модель бизнеса, другой уровень. Сегмент базовых генериков такой компании не интересен.

Виктория Диденко

Latifundist.com: А чем он интересен лично Вам?

Виктория Диденко: Я всегда сравниваю рынок агрохимии с фармацевтикой. Когда болеет пшеница, важно, чтобы нужное лекарство попало на поле как можно быстрее. Это и есть главная задача PEST.UA. Мы собираемся закрыть потребность рынка в простых, но  эффективных и качественных препаратах. При этом работать максимально оперативно.

Читать по теме: Химический анализ: аналитика мирового рынка СЗР

Latifundist.com: С каким портфелем PEST.UA выходит на рынок?

Виктория Диденко: На данный момент в ассортименте 22 препарата: 12 гербицидов, 3 инсектицида, 3 фунгицида, два протравителя (инсектицидный и фунгицидный), десикант и адъювант. Эти продукты — самые известные и популярные в своих категориях. Например, грунтовые гербициды на основе ацетохлора и прометрина. Глифосат. Фунгициды на основе тебуконазола, флутриафола и карбендазима. Такая своего рода «аптека скорой помощи» — то, что всегда должно быть под рукой.

Latifundist.com: На такие препараты действительно высокий спрос.

Виктория Диденко: И так будет всегда! Грамотный агроном выбирает СЗР не по названию. Он смотрит на действующие вещества и их количество, оценивая, выполнит ли эта комбинация поставленные задачи. А еще он отлично знает, что не всегда нужны дорогие сложные препараты. Часто проблема решается простыми, базовыми продуктами. Действующие вещества таких препаратов не нуждаются в рекламе. Дистрибьютору не приходится долго объяснять конечному потребителю, как их применять и с чем смешивать.  Это всем известные простые и проверенные решения.

Latifundist.com: За счет чего PEST.UA  будет конкурировать с другими поставщиками?

Виктория Диденко: Стабильно высокое качество. Оптимальная цена. Скорость доставки.

Latifundist.com: Это самые важные для потребителя критерии?

Виктория Диденко: Однозначно. Это наши три кита. В целом модель PEST.UA соответствует трендам современного управления — оперативная работа с надежными поставщиками, четкая логистика, сеть арендованных складов в регионах, профессиональная клиентская служба и минимальный срок пребывания товара на складе. Чем меньше времени пройдет от заказа поставщику до использования товара фермером, тем лучше.

PEST.UA не экономит на качестве препарата. Это самый главный камень преткновения на рынке недорогих генериков. И тут мы будем экономить на чем угодно, кроме качества. Мы напрямую работаем с проверенными заводами-производителями.

Далее — цена. Она, в свою очередь, зависит от грамотного планирования. Очень яркий пример — авиакомпании-лоукостеры. Самые дешевые билеты продаются за 10-12 месяцев. Но чем ближе к дате вылета, тем выше цена. Мы — лоукост-сегмент. В случае предоплаты мы заранее поставим товар по наиболее выгодной цене.

Читать по теме: Антон Яковенко: Бизнес компаний-дистрибьюторов либо качественно изменится, либо умрет

Latifundist.com: Что гарантирует покупателю быструю доставку?

Виктория Диденко: Много факторов: оперативная обработка заказа, наличие товара в регионе, отправка в день оплаты, возможность получить товар службами доставки. То есть мы сокращаем время ожидания клиента.

Сейчас все компании увеличивают объем минимального заказа. PEST.UA будет стараться выполнить любой заказ, любые объемы. Даже так называемый «неудобный» для обычного отдела логистики. Мы полностью ориентированы на клиента.

Latifundist.com: Насколько правильно аграрии понимают значение слов «китайский генерик»?

Виктория Диденко: Я много времени посвятила тому, чтобы создать в Украине адекватное понимание этого сегмента агрохимии. Вот 15 лет назад приходилось объяснять и переубеждать. А сейчас этого делать не нужно. Все знают, что Китай — мировой лидер производства действующих веществ и формуляций для агрохимии.

Рынок воспитал профессионалов во всех сферах агробизнеса — от собственников хозяйств, их агрономов и механизаторов до дистрибьюторов. В период становления в сельское хозяйство пришло много случайных людей, которые хотели быстрых денег. Но земля довольно быстро их отфильтровала. Остались только те, кто полюбил землю и умеет с ней работать. Кто относится к сельскому хозяйству как к долгосрочному проекту. На сегодняшний день рынок очень профессиональный. Люди знают, что хотят вырастить и за сколько смогут урожай продать. Они умеют считать рентабельность и прогнозировать урожайность в зависимости от вложений.

Виктория Диденко

Latifundist.com: PEST.UA будет выполнять продажи через дистрибьюторскую сеть?

Виктория Диденко: Да. Причем я уверена, что будущее именно за региональными дистрибьюторами. В Украине очень много небольших компаний, которые успешно продают в регионах СЗР, имея буквально несколько десятков клиентов. Зачастую у них самих есть земля, они рекомендуют покупателям те продукты, которые сами используют. Они не продадут соседу плохой товар, потому что им с этим соседом еще жить дальше. И таких компаний очень много. Сотни. Но они не интересны крупным поставщикам, потому что не «вытягивают» большие контракты. PEST.UA будет работать со всеми дистрибьюторами, независимо от оборота. У нас очень гибкий подход. Что касается крупных дистрибьюторов, мы активно ведем переговоры и готовы сделать индивидуальное предложение в каждом конкретном случае.

Latifundist.com: Будете ли работать с агрохолдингами?

Виктория Диденко: Конечно. Первый шаг — полевые испытания препаратов. Будем активно проводить полевые испытания наших продуктов в холдингах.

Latifundist.com: Виктория Юрьевна, какие цели Вы ставите перед компанией на ближайший год?

Виктория Диденко: Достижимые. Сформировать дистрибьюторскую сеть. Показать агропроизводителям и дистрибьюторам, что PEST.UA надежный партнер и с нами выгодно работать. Уже через год мы получим новые регистрации и расширим портфель продуктов.

Ведь наша компания нацелена на долгосрочное сотрудничество. Многие знают: я не даю обещаний, которые не могу выполнить. Если я говорю: «Мы это сделаем», так и будет. Сейчас я уверена, что PEST.UA быстро найдет своих клиентов и получит признание аграриев страны.

Игорь Вестин, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus