3D подход: Интерпроект внедряет технологии информационного моделирования
Рынок трансформируется. Сегодня аграрные компании становятся не просто латифундистами, но теми, кто проектирует будущее определенных территорий. В свою очередь, проектные организации также расширяют сферу взаимодействия с аграриями, предлагая им не только инженерные, но и IT-решения для бизнеса. О кризисе в проектной отрасли, имплементации глобальных стандартов в проектировании и важности управления бизнес-процессами в агрокомпаниях Latifundist.com рассказал генеральный директор «Интерпроект GmbН» Иван Кунь.
Latifundist.com: В каких направлениях аграрной сферы в последнее время строится больше всего объектов?
Иван Кунь: В последние годы растет количество заказов на объекты инфраструктуры, прежде всего, элеваторы. В прошлом году в Украине проектировалось и строилось много мельниц — 5 или 6 объектов, из них как минимум два крупных комплекса. В частности, мы проектировали мельницу «Агродар ЛТД» в Александрии (мощность двух линий 150 и 300 т муки в сутки).
Latifundist.com: Чем обусловлен интерес игроков к строительству именно мукомольных комплексов?
Иван Кунь: Думаю, ростом спроса на эту продукцию на внешних рынках и техническим износом производства внутри Украины. Некоторые операторы сейчас существенно наращивают экспортные поставки муки.
Читать по теме: Мельница Агродар: когда два качества сошлись
Latifundist.com: Кроме элеваторов и мельниц в каких еще направлениях ведется строительство?
Иван Кунь: Еще продолжают строиться маслоэкстракционные заводы. Сегодня мощности по переработке подсолнечника в Украине превышают 22 млн т. При том, что ежегодное производство подсолнечника в стране находится на уровне 16 млн т. Если честно, я давно уже считал, что спрос на строительство МЭЗов в Украине вот-вот закончится, но рынок диктует свое.
Latifundist.com: Компании с какими объемами производства к вам чаще всего обращаются за проектированием объектов в агросфере?
Иван Кунь: Крупные и средние компании из ТОП-100 или ТОП-200 участников рынка.
Latifundist.com: ТОП-100 по количеству зембанка?
Иван Кунь: Нет. Не всегда параметры земельного банка являются хорошим индикатором. По крайней мере, для инвестпроектов в строительстве. Речь о компаниях, которые смогли накопить соответствующий капитал для строительства. Это компании с годовым оборотом от $10 млн.
Latifundist.com: В целом, как за последние годы изменилась конкурентная среда на рынке проектирования объектов в агросекторе?
Иван Кунь: Главная тенденция последних лет — это смена поколений проектировщиков. Вы обратили внимание, в нашем офисе работают специалисты, которым глубоко за 50 лет и 30-летние сотрудники. Это отражает ситуацию в отрасли проектирования. Разница между упомянутыми поколениями — это период, когда в аграрной и других отраслях активно не строились объекты и не готовились специалисты.
То есть в проектировании остались, с одной стороны, люди старшего возраста, которые просто фанаты своего дела, с другой — молодые специалисты, которые подхватывают новейшие технологии и хотят их воплощать на практике. У первых есть бесценный опыт, у вторых — энергия и энтузиазм осваивать новое.
Сегодня, по сути, наша компания объединила в себе услуги проектных институтов типа «Агропроект», работавших в каждой области Украины в советские времена. Сейчас скорость проектирования стала выше, а объектов меньше, поэтому на рынке активных игроков не больше 8 компаний.
Latifundist.com: То есть, по большому счету, компания взяла на себя роль «кузницы кадров» в проектировании объектов для аграрной отрасли?
Иван Кунь: Можно и так сказать. Если в проектной организации нет молодежи, считайте, что опыт в проектировании объектов для той или иной отрасли потерян. Значит, строить следующие объекты такого рода будет дороже. Потому что потребность, например, в гидросооружениях в стране не исчезнет, но проектировать их будет некому. Приедут работники из Голландии, и, разумеется, возьмут за свою работу больше, чем взяли бы местные специалисты. Поэтому потеря опыта в украинской отрасли проектирования — это большая проблема для страны.
Latifundist.com: Вы говорите о кризисе в проектной отрасли, но ведь в Украине строятся современные предприятия, в частности, в АПК. Их зачастую проектируют иностранные подрядчики, или все-таки украинские компании также внедряют современные технологии и стандарты в проектировании?
Иван Кунь: В зависимости от промышленной специализации. Но так как мы, без преувеличения, являемся одной из ведущих проектных компаний в аграрной отрасли, то мы стараемся первыми внедрять эти новые технологии и стандарты в проектировании и подтягивать рынок.
Latifundist.com: Давайте обозначим, о каких стандартах идет речь?
Иван Кунь: В частности, Building Information Modeling (BIM, информационное моделирование здания). Мы начали внедрять этот стандарт в 2012 г., когда проектировали завод по производству биоэтанола. Строительство планировалось на Востоке страны, но в связи с дальнейшими событиями в Украине оно началось и не было завершено. Но для нас это стало толчком к развитию. Дело в том, что заказчик потребовал 3D-модель разводки трубопроводов, которую мы ранее не делали. Но освоили и сделали, чтобы соответствовать требованиям, которые выдвигают мировые лидеры.
Latifundist.com: В этом проекте инвестором была иностранная компания?
Иван Кунь: Поставщиком технологий была американская компания, представители которой сказали инвестору, что им нужен локальный проектировщик, который выполнит проектную документацию по их требованиям. И мы взялись за эту работу и получили интересный и необходимый опыт.
Latifundist.com: Для вас как для проектировщиков BIM может быть удобной программой, а для заказчиков?
Иван Кунь: Для заказчика это, по сути, математическая модель предприятия — полная, оцифрованная информация о нем. Ее можно заложить в базу данных, где можно отслеживать все изменения, которые будут происходить на производстве. Можно сказать, что философия BIM — это философия полного сопровождения жизненного цикла предприятия.
Если предприятие строится на 40 лет эксплуатации, то в программе видно, например, когда и какая проводилась замена труб, ламп и т. д. Это позволяет видеть эксплуатационные затраты. Ведь сейчас после ввода предприятия в эксплуатацию через несколько лет теряется элементарная информация и никто толком не знает даже, где какой кабель закопан. Технология BIM сводит к минимуму человеческий фактор. Программа сама проверяет чертежи и выделяет проблемные места.
Latifundist.com: Как использование технологии информационного моделирования влияет на стоимость проекта?
Иван Кунь: Не влияет вообще.
Latifundist.com: Вы применяете BIM во всех своих проектах?
Иван Кунь: К сожалению, пока не во всех. Потому что наш рынок еще до этого не дорос. Сегодня многие руководители предприятий не думают о том, что когда-то им может понадобиться модернизировать объект. Они нацелены на зарабатывание денег здесь и сейчас.
Latifundist.com: Два года назад «Интерпроект» запустил новое IT-решение — сервис Forland, своего рода учетную систему для агропредприятий. Почему возникла такая идея?
Иван Кунь: Наша компания давно и тесно сотрудничает с сельхозпроизводителями, поэтому мы знаем их потребности и слабые места. Мы ощутили потребность компаний в едином сервисе для управления активами. И поставили перед собой задачу автоматизировать не только технологический процесс, но и бизнес-процессы. То есть, как в проектировании, мы подбираем наиболее эффективную технологию для определенного клиента под его бизнес-модель. Также и в сфере управления ресурсами компания может подобрать такую конфигурацию решений, которая конкретно для этой компании увеличит на 20% эффективность с одного гектара.
Latifundist.com: Расскажите подробнее, в чем суть этого сервиса?
Иван Кунь: В целом это учетная система для агропредприятий, которая получает, верифицирует, обрабатывает, анализирует различные данные и выдает их пользователю. Этот продукт позволяет управлять всеми ресурсами компании: от топливных датчиков до финансового модуля, который позволяет прогнозировать прибыль.
Latifundist.com: Сколько компаний в Украине уже внедрили Forland? И с какой эффективностью?
Иван Кунь: Уже 20 компаний. Помимо повышения на 20% прибыли с гектара, эта платформа позволяет снизить до минимума кражи. Доходило до смешного: компания, внедрившая Forland, наращивала земельный банк, но при этом сокращалось потребление солярки. Одна компания посчитала свои расходы до внедрения сервиса и после. И получилось, что инвестиции в интеграцию системы у них составили 855,5 тыс. грн, а экономический эффект от внедрения — 933 тыс. грн. За год получилась экономия 1,78 млн грн. Причем это экономия только по одной статье — учет топлива.
Читать по теме: Беззащитные гиганты: как агрохолдинги борются с хищениями
Latifundist.com: Агропредприятие имеет возможность тестировать систему или внедрять ее по отдельным направлениям, например, по учету топлива?
Иван Кунь: Да, система Forland построена по модульному принципу. Это управление банком земли, производством, логистикой, модуль для агрономов и т. д. А в этих основных модулях есть свои подмодули по учету топлива, отгрузке урожая и пр. То есть это платформа для агропредприятия, в которой можно собрать все данные и вести управление бизнесом.
Также система позволяет зафиксировать все данные о том, что, когда посеяли, какие вносили удобрения и СЗР и т. д. Это позволяет отследить все этапы расходования ресурсов и посчитать результат по конкретному полю. Не по всему банку земли компании, а по конкретному полю. Так легче выявить проблемы и исправить ошибки.
Читать по теме: Обмануть Систему: инструменты безопасности против хищений в агро
Latifundist.com: Сервис Forland рассчитан на производителей с каким-то определенным зембанком?
Иван Кунь: Мы его разрабатывали в основном для небольших предприятий от 1 тыс. га. У агрохолдингов есть свои IT-департаменты, которые создают собственные системы управления бизнес-процессами в компании. Они могут на это потратить много денег и времени, бесконечно изменяя эти сервисы. Чаще всего управленческие системы в агрохолдингах создаются исключительно для финансовых директоров и обязательно на базе программы 1С. Но на самом деле это чисто бухгалтерский инструмент, который разработан с учетом нашего законодательства в сфере налогообложения, которое меняется каждый месяц. И получается: чтобы сотруднику компании принять управленческое решение, связанное с технологическим процессом, ему все равно надо условно «стать бухгалтером» и освоить 1С.
Мы же создавали продукт, который устраняет влияние человеческого фактора. Система обрабатывает данные, которые поступают автоматически с датчиков, а не от человека. Сервис создан так, чтобы максимально уйти от ручного внесения данных. Потому что человек может ошибиться или специально указать неверные данные.
Да, украинские агрохолдинги вкладывают большие средства в разработку и внедрение систем автоматизации и управления. Но, честно говоря, я не видел еще удачных внедрений в агробизнесе именно сложных систем. Потому что такие инструменты требуют изменения самой структуры и всех бизнес-процессов, подсистем. А мы как раз имеем возможность подстраивать свою систему под бизнес-процессы заказчика, чтобы получить продукт удобный для него, а не «перетачивать» компанию под конкретный продукт.
Читать по теме: Евгений Осипов: Open Agribusiness — открывайся или умри
Latifundist.com: Но вы, наверное, тоже совершенствуете свой продукт?
Иван Кунь: В этом году мы подписали соглашение с мировым брендом по IT-системам для агробизнеса — компанией Farmers Edge. Дело в том, что нам не хватало усиления агрономической части Forland, потому что мы все-таки больше инженеры, чем аграрии. Теперь появились дополнительные возможности системы с помощью Farmers Edge. Это будет одно из лучших предложений на рынке: и по цене, и по качеству, и по объему услуг.
В отличие от многих других игроков, Farmers Edge имеет подписанный договор с компанией Planet Labs — крупнейшим оператором спутников в мире, работа которого позволяет получать раз в сутки полное изображение поверхности Земли с пространственным разрешением 3 м.
Latifundist.com: Что получают пользователи благодаря таким возможностям?
Иван Кунь: В агрономии скорость принятия правильного решения — это приоритет номер один. Частота предоставления уже обработанных спутниковых снимков максимально возможного пространственного разрешения — главное отличие Farmers Edge от других игроков на рынке.
Farmers Edge предоставляет клиентам карты скаутинга, которые позволяют с высокой точностью идентифицировать любые изменения в развитии культуры на самых начальных стадиях ее роста, в то время, когда количество биомассы в поле недостаточно для корректного формирования карт вегетации. То есть наши клиенты будут видеть ситуацию в поле на 7-12 дней раньше, чем просто используя карты вегетации.
Latifundist.com: Эти данные более точные, в сравнении с картой вегетации?
Иван Кунь: Да. В Карте вегетации используется только 1 спектр. А вот в карте Скаутинга математическая модель, которая используется при ее формировании, построена на основании анализа 4 или 5 спектров (в зависимости от источника спутниковых снимков). Такая модель позволяет максимально оперативно выявлять потенциальные проблемы в поле, определять их масштаб, предоставлять первичную информацию для принятия управленческих решений (необходимость проведения обследования полей и последующих корректирующих действий). Все это в совокупности направлено на сохранение потенциала урожайности культур на том или ином поле.
Таким образом, агрономическая служба сможет своевременно реагировать на изменения в полях, где есть наибольшие отклонения в развитии культуры.
Latifundist.com: Какие планы у компании на ближайшие год-два?
Иван Кунь: В целом наши планы жестко привязаны к тем возможностям, которые будут на рынке. Сегодня очевидно, что темпы инвестирования в аграрную отрасль как минимум стабильны. Собственно, в этом году мы продолжим реализовать проект с компанией «Кернел» по строительству маслоэкстракционного завода, а также другие проекты. Особенность нашего бизнеса в том, что 70-80% заказов — это повторные обращения. Когда компании, которым мы ранее проектировали какие-то объекты, обращаются за другими решениями.
Кроме того, мы планируем экспортировать наши услуги на постсоветские рынки. В частности, компания уже проектирует объекты в Казахстане. Это большой и очень перспективный рынок. Так что впереди много интересного!
Latifundist.com: Желаем удачи, спасибо за интервью!
Алла Силивончик, Latifundist.com