Соя-кукуруза: Американский севооборот на полях Украины

Соя
Уборка сои на поле агрохолдинга A.G.R. Group
Источник фото: Latifundist.com

Все земли агрохолдинга A.G.R. Group Мисака Хидиряна поделены на четыре кластера. Мы встретились с руководителем кластера «Бровары», заместителем операционного директора по региональному развитию Давитом Авагяном и расспросили его о том, почему компания много инвестирует в новую технику, когда решила переходить на двупольный севооборот, как справляется с климатическими вызовами и планирует ли расширять земельный банк.

Latifundist.com: Расскажите, как попали в A.G.R. Group на руководящую должность?

Инвестиции в альтернативную энергетику, новую систему питания и точное земледелие: опыт A.G.R. Group
Читать по теме

Давит Авагян: Становление кластера «Бровары» происходило на моих глазах с 2013 по 2016 г. Сначала в него входило два хозяйства — «Мега Менеджмент Проект» и «Колос-200», а после добавились «Трейдагропостач-200» и «Агродеметра». Таким образом, в 2018 г. мы сформировали земельный банк в 5,3 тыс. га. Сюда я пришел в сентябре 2013 г. До этого работал в совершенно другой сфере, не имеющей никакого отношения к агробизнесу. Не скажу, что все гладко получалось на первых этапах. Возникали проблемы, порой приходилось принимать трудные решения. На основании этих решений и набирался опыта. Во многом мне помогало руководство — своими наставлениями и советами, а также выручало наличие организаторских навыков. Все то, что я умел и знал, пытался применять в сельском хозяйстве.

Давит Авагян, руководитель кластера «Бровары», заместитель операционного директора по региональному развитию A.G.R. Group

Latifundist.com: Какие культуры выращиваются в кластере?

Давит Авагян: С 2019 г. в агрохолдинге используется американская система севооборота. Она заключается в двупольной обработке полей — два года выращиваем кукурузу, а потом два года сою. В хозяйствах мы сеем только эти две культуры. С учетом этого подобраны и построены все агротехнологии. На самом деле соя — очень благоприятная культура, которая улучшает структуру грунта. В броварском кластере как такового чернозема нет, около 1,6 тыс. га занимают дерново-подзолистые грунты. Все остальное — серые лесные почвы. Но даже в таких условиях мы получаем хорошие урожаи и довольны своим результатом.

Latifundist.com: Рассматриваете ли в будущем выращивание других культур?

Давит Авагян: Пока не планируем. Но агрономическая служба рассматривает возможность выращивания на малопродуктивных землях альтернативной культуры — подсолнечника. Пока процесс этот не запущен, поэтому придерживаемся двупольного севооборота.

Latifundist.com: Планируете ли расширять зембанк?

До конца года планируем увеличить земельный банк A.G.R. Group до 50 тыс. га — Давид Ананян
Читать по теме

Давит Авагян: Такие планы есть, и этим занимается специальный отдел. Даже собственник агрохолдинга Мисак Хидирян поставил задачу расширить земельный банк до 50 тыс. га. Но просто так набором земли мы не занимаемся. Смотрим в первую очередь на то, что на этой земле реально внедрить, что можно получить в итоге. То есть мы набираем землю не для того, чтобы выполнить задание собственника, а чтобы эта земля была продуктивной. Вы сами видите, какие погодные условия были в этом году, когда в июле и августе не было осадков. В итоге в южных и центральных регионах погорел урожай. За время моей работы в агросекторе я первый раз наблюдал такую ситуацию. Нам повезло, что у нас были осадки. Поэтому ситуация с урожаем не хуже, чем в прошлом году.

Кукуруза на поле агрохолдинга A.G.R. Group

Latifundist.com: С учетом климатических вызовов не планируете переходить на орошение?

Давит Авагян: Таких планов у нас нет. Поливать 5,3 тыс. га нецелесообразно и дорого. Мы не получим тот урожай, который может компенсировать эти затраты. Плюс у нас уже есть проблемы с грунтовыми водами. Из-за засухи они начинают отступать. Если раньше они были на глубине 7-8 м, то сейчас опускаются до 15 м и ниже. А при выкачивании грунтовых вод разрушается гидробаланс грунта, нарушается экология. Исходя из этого, у нас щадящая агротехнология. Пойдет дождь — ожидаем урожай. Не будет осадков — надеемся, что наша грунтообработка поможет. И, к слову, по 10-балльной шкале она всегда срабатывала в таких случаях на 8-9 баллов.

Давит Авагян

По сое, например, мы не вносим дополнительные удобрения. Подбираем оптимальную систему защиты, правильную обработку почвы. И это оправдывает себя — поля чистые стоят.

Секреты выращивания сои от A.G.R. Group
Читать по теме

За культурой должен быть нормальный агрономический контроль. У нас заведено, что за каждым полем ведется ежедневный контроль. Агрономы выезжают в поля, проводят обследования. Если возникают проблемы с вредителями, сразу информация поступает к главному агроному холдинга. Внедряем активно технологии точного земледелия. Дронами фотографируем посевы и если видим какие-то проблемы, то оперативно на них реагируем. Плюс агрономы делают агрохимический анализ грунтов, с помощью специальных приложений смотрят, есть ли проблемы по индексу вегетации. Без агрономической службы ни одна операция в поле не проводится. Операционный директор и главный агроном два раза в неделю ездят по кластерам, чтобы быть в курсе, как там обстоят дела.

Latifundist.com: Какую технику в этом году приобрели?

Давит Авагян: Технику подбираем под технологию выращивания культур и климатические условия региона. Ежегодно A.G.R. Group инвестирует в обновление техпарка, поскольку ремонт старой техники обходится компании так же, как и покупка новой. В этом году в броварской кластер были приобретены 2 дисковые бороны Case IH True-Tandem 335 VT, 4 дисковых глубокорыхлителя Case IH Ecolo-Tiger 875, 2 трактора John Deere 8345R и 8-рядная кукурузная жатка Olimac Drago GT.

Уборка сои на поле агрохолдинга A.G.R. Group

На следующий год также планируются новые приобретения — хотим провести замену самоходных опрыскивателей, поскольку наши уже свой рабочий ресурс исчерпали. А так потребность в сельхозтехнике закрыта. То есть у нас техника почти вся новая, и дополнительная покупка уже не будет работать на сто процентов. А покупать, чтобы она простаивала, нет смысла. Это экономически невыгодно.

Latifundist.com: Как в кластере строится работа с пайщиками?

Давит Авагян: Для пайщиков разработаны программы лояльности. Например, мы ежегодно проводим за счет предприятия вспашку огородов. В прошлые годы на Пасху и День независимости выдавали каждому пайщику продукты питания. Но этой весной, исходя из карантинных ограничений, не проводили такие мероприятия, чтобы не было скопления людей. С пайщиками стараемся находить общий язык. Если у земельного отдела не получается это, то я сам иду на встречу и пытаюсь решить все спорные вопросы. Люди разные, к каждому нужно найти свой подход.

Давит Авагян

Latifundist.com: Как принимаете сотрудников на работу?

Давит Авагян: Собеседование с соискателями работы провожу я, главный агроном и инженер. Предлагаем только официальную заработную плату. На каждый вид работ есть свои расценки. Человек, отработав смену, может позвонить диспетчеру и узнать, сколько приблизительно он заработал за день. То есть все прозрачно. Зарплата выдается два раза в месяц и только на карту. Неофициально трудоустроенных людей нет. Например, когда ко мне обратился человек, у которого оформлена группа инвалидности, то мы нашли для него соответствующую работу и оформили официально. Все сотрудники получают бесплатное питание. Часть сотрудников кормим в своей столовой, а механизаторов в поле обеспечиваем реторт-пакетами с едой.

Читать по теме: Что в меню: Как в агрохолдингах организовано питание сотрудников в поле

Latifundist.com: Как боретесь с хищениями?

Давит Авагян: Такого понятия, как хищение топлива в нашем кластере давно нет. После того, как образовался кластер, мы сразу же установили лицензионную автозаправочную станцию. С помощью системы контроля следим за расходом топлива. На технике топливные баки оснастили датчиками уровня топлива. Что касается хищений урожая, то водители имеют специальную карточку. Как только подъезжают к комбайну, то должны идентифицировать себя с помощью этой карточки. Если карточка не определится, то шнек выгрузки зерна не включится. Сначала систему испытали на своей технике, а теперь ею оборудовали и наемную.

Соя с поля агрохолдинга A.G.R. Group

Latifundist.com: Что для Вас самое трудное в работе?

Давит Авагян: Взять отпуск. Я работаю 365 дней 24 часа в сутки. На родине, в Армении, был пять лет назад. Очень хочется вырваться в отпуск туда, но не получается. Планируешь одно, но в итоге чувство ответственности говорит: «Ты должен остаться». Да, у меня есть отпуск. Чаще всего беру его зимой. Это время полностью посвящаю жене, сыну и дочери. Но все равно остаюсь на связи со своими подчиненными. У нас так заведено, что даже если ночью что-то случиться на предприятии, например, идет уборочный процесс, а у нас поломка произошла, то об этом я узнаю мгновенно.

Latifundist.com: Спасибо за беседу!

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus