Исповедь

Исповедь «серого» зернотрейдера

Исповедь «серого» зернотрейдера

Каждый год с активным началом экспортного сезона чиновники всех возможных мастей и рангов обещают побороть «черный нал»/«серый трейдинг»/незаконные схемы на рынке зерна. После нескольких публичных «порок» зернотрейдеров, которые чаще всего сопровождаются ярким перфомансом с маски-шоу, блекджеком и кордебалетом, все возвращается на круги своя. В такие моменты битые силовиками жизнью трейдеры лишь иронично усмехаются. Они, как никто другой, понимают, что в этих схемах фискалы и правоохранители — непосредственные участники. С одним из «серых» зернотрейдеров нам удалось пообщаться в уже традиционном формате «Исповеди». 

Наш собеседник еще несколько лет назад работал «вбелую», однако уверяет, что его и коллег по рынку буквально загнали в «серую зону». Трейдер хорошо знает цену каждой тонны экспортированного зерна с вычетом мзды и «крыши». 

Пай-хантер в законе

Пай-хантер в законе

Сохранить земельный банк, вернуть украденное, помочь расшириться, поднять уровень арендной платы за пай — задачи, которые ставят перед собой современные пай-хантеры. 

Леонид Корейба возглавляет недавно образованную общественную организацию «Центр развития земельных отношений в Украине». На рынке пайхантинга он уже три года, и помог не одной агрокомпании увеличить/потерять земельный банк. Он рассказал о том, почему в Украине путают термин «аграрное рейдерство», по какой причине холдинги наиболее уязвимы в земельных войнах и как стопроцентно защитить свои земельные владения. 

Исповедь жертвы рейдера

Исповедь жертвы рейдера

Аграрное рейдерство — явление не новое. Но в буквальном смысле по-новому оно расцвело в последние несколько лет. «Черное», «серое» и даже «жовто-блакитне» (с помощью «добробатов») — палитра рейдерства за это время запестрела яркими красками. А налетчики и их жертвы обзавелись целым арсеналом уловок и способов для нападения и отражения атак. 

Нередко для защиты агропредприятия выводят свои конфликты в публичную плоскость. Но даже в таких случаях достоянием общественности становится только вершина айсберга. Ключевые подробности нередко опускаются. Наш собеседник, владелец среднего по украинским меркам агропредприятия, оказался жертвой рейдерской атаки, результатом чего стал «договорняк» и отступные, чтобы нападающие не трогали его компанию. 

Исповедь «повелителя зерновозов»

Исповедь «повелителя зерновозов»

В последнее время аббревиатура ЖД чаще ассоциируется не с видом наземного транспорта, а с Жадными Дядями. Особенно это заметно в зерновой логистике, где коррупция растет синхронно с увеличением урожая. 

Для борьбы с коррупцией «Укрзализныця» недавно с помпой запустила систему электронного распределения вагонов-зерновозов. Система предполагает устранение человеческого, а соответственно, и коррупционного фактора на этом рынке. 

Исповедь пай-хантера

Исповедь пай-хантера

«Отжать за 60 секунд», приблизительно по такому принципу работают современные «пай-хантеры». Благодаря этим людям земельный банк одних агрокомпаний растет, а других — сокращается. Земельщики, рейдеры, «решалы», юристы, санитары рынка — их называют по-разному, но именно благодаря серым «аграрным кардиналам» происходят крупнейшие земельные сделки, а иногда — и аферы на рынке. Их имена известны немногим. Именно с таким специалистом удалось откровенно поговорить Latifundist.com на условиях анонимности. По понятным причинам героя публикации мы называем вымышленным именем. Он попросил его называть Коля Кокс.