Снятинская птицефабрика: без компромиссов, когда речь идет о безопасности и качестве
Высококонкурентный рынок курятины постоянно держит в тонусе производителей и постепенно поднимает для них планку. Новые «коронавирусные» реалии за последние месяцы также внесли свои коррективы и требования. О том, как работается в таких условиях «Снятинской птицефабрике», мы поговорили с операционным директором предприятия Максимом Федосеевым.
Почти 40-летний опыт
История «Снятинской птицефабрики» началась в 1982 году. Сначала работало бройлерное предприятие. Позже появился «Ивано-Франковский племсовхоз», благодаря которому птицефабрика в Снятине имела полный цикл: родительское поголовье, инкубацию и выращивание бройлеров. В независимой Украине до 2006 года активы были разделены между разными собственниками.
В 2006 году Fozzy Group приобрела часть предприятия вместе с активами производственно-коммерческой фирмы. Через 5 лет новые собственники возобновили работу комбикормового завода, а еще через год — расширили активы до 3 тыс. га земли, на которых сегодня выращивают зерновые для нужд птицефабрики. А в текущем году завершилось присоединение активов птицеводческого комплекса, который работал до 1986 года.
Сегодня «Снятинская птицефабрика» — это свыше 70 птичников, с годовой мощностью более 10 млн голов. Она работает как часть агропромышленного подразделения Fozzy Group с независимой командой.
«У нас команда очень мобильная и локальная. Вся структура управления на местах, на каждом из предприятий есть исполнительные директора. В структуру, кроме самой «Снятинской птицефабрики», входят три подразделения. Первое занимается выращиванием зерновых, второе — производством комбикормов и выращиванием птицы, третье — производством мяса птицы. В зависимости от сезона у нас работает около 500 человек», — рассказал Максим Федосеев.
Техническая и технологическая составляющее
На сегодняшний день технологии выращивания птицы достаточно хорошо отработаны. Они базируются на максимальном использовании генетического потенциала птиц и минимизации человеческого фактора в процессе производства. «Снятинская птицефабрика» не исключение: в основе технологии тут максимальное соответствие рациона питания потребностям птицы и ее способностям в эффективном усвоении кормов.
«Современный птичник — это закрытая система с автоматической подачей воды, комбикормов, автоматической вентиляцией, контролем температурных режимов и внутреннего микроклимата птичника. На сегодняшнем высококонкурентном рынке, если ты хочешь быть эффективным, то должен использовать все последние наработки, в противном случае — рано или поздно выпадешь из рынка. Это же касается убоя и процессинга: обязательно автоматические линии потрошения, разделки и многое другое», — отметил Максим Федосеев.
Птиц здесь содержат напольным способом, в качестве подстилки используют подготовленную и измельченную солому собственного сбора. В процессе выращивания контролируют температурный режим, создавая максимальный комфорт для птицы по мере роста. Также в птичниках налажен контроль микроклимата по всем необходимым параметрам: температура, скорость движения, приток свежего воздуха, контроль газового состава воздуха.
Каждые 5 дней по мере роста птицы, работники фабрики делают контрольное взвешивание и сопоставляют данные с нормами и стандартами для конкретного кросса. Если обнаружили отклонения — анализируют возможные причины и устраняют их. Так происходит до дня забоя. В зависимости от циклограммы убой птицы проводят с 40 по 45 день.
Контроль корма
Основу рациона птицы «Снятинской птицефабрики» составляют кукуруза, пшеница и соя. Основные зерновые группы выращивают на полях компании. В кормах совсем не используют мясокостную муку из птицы — по нормативам и директивам ЕС запрещено кормить птицу продуктами птицепереработки. Такой же позиции придерживаются и на птицефабрике.
Также на предприятии работает производственная лаборатория, где проверяют сырье для комбикорма и уже готовый комбикорм.
«Мы сегодня на 100% обеспечены комбикормом собственного производства и полностью контролируем этот процесс. Мощности позволяют изготавливать 8 т корма в час — это полностью обеспечивает все наши потребности», — рассказывает Максим Федосеев.
Читать по теме: ТОП-10 производителей комбикормов в Украине 2019
Экономия и увеличение производительности
Повышать эффективность и безопасность выращивания птицы «Снятинской птицефабрике» помогает и правильное использование специальных компонентов кормов. Сейчас основной партнер в этом направлении — ATH Company. По словам Максима Федосеева, сейчас используют два препарата компании — Digest Fast и Fintox. Также рассматривают возможность использования фитобиотиков, которые ATH Company поставляет на рынок.
«Мы не практикуем хаотичное и спонтанное принятие решений. Прежде чем внедрять какой-то продукт, проводим серию его исследований в птицеводстве и сравниваем эффективность препарата с другими. Это долгий процесс исследований и апробации, на основании которого принимается решение об использовании или неиспользовании какого-либо продукта, в том числе компонентов комбикорма», — поделился опытом принятия решений на предприятии Максим Федосеев.
Он отметил, что использование Digest Fast и Fintox сегодня полностью себя оправдывает и позволяет решать актуальные задачи. Препараты работают как профилактические — защищают птицу от возможных отравлений микотоксинами. Fintox работает в кишечнике, как адсорбент микотоксинов. Digest Fast улучшает усвоение растительных жиров, что в свою очередь дает возможность оптимизировать и уменьшить введение растительного масла, до 10 кг на 1 тонне комбикорма в зависимости от типа комбикорма. При этом за счет увеличения усвояемости растительных липидов питательность кормов для птицы не изменяется.
«Эти добавки уменьшают риск возникновения бактериальных заболеваний и, следственно, способствуют уменьшению использования антибиотиков. Именно благодаря фитобиотическим добавкам в птицеводстве можно эффективно снизить применение антибиотиков, что мы успешно делаем», — сообщил Максим Федосеев.
Читать по теме: Сергей Подлесняк: Украине очень нужен эффективный орган для контроля использования антибиотиков
Антибиотики VS Маркетинг
Кстати, говоря об антибиотиках с нашим собеседником, нам удалось еще раз развенчать миф о применении антибиотиков в украинском птицеводстве для повышения продуктивность птицы. Он рассказал, что их используют только для лечения или при угрозе заболевания всего поголовья, причем не только на «Снятинской птицефабрике», а и во всех птицеводческих комплексах Украины. А при полном соблюдении технологии производства в конечном продукте нет антибиотиков.
Свою продукцию «Снятинская птицефабрика» не маркирует надписью «без антибиотиков», поскольку считают это маркетинговым ходом.
«Не использовать антибиотики на поголовье, которое получило какое-то инфекционное заболевание, — антигуманно и чревато распространением инфекции в том числе и за пределы птицефабрики. Этого нельзя допускать по всем санитарным нормам и правилам. Использовать антибиотики в других целях, кроме лечения, нецелесообразно», — объясняет Максим Федосеев.
Организовать производство полного цикла на «Снятинской птицефабрике» планируют на протяжении одного-двух лет, но приступать к организации будут только после полной оценки возможностей и рисков. Опасаются, прежде всего, возможных проблем с содержанием родительского поголовья, поскольку это сложная и кропотливая работа. Сегодня далеко не все крупные птицефабрики имеют родительские стада.
Нынешние и будущие клиенты
Больше 90% продукции «Снятинской птицефабрики» реализуют сетевым клиентам уже в разделанном виде, в вакуумной упаковке, с указанной датой производства.
В ближайших планах — выход к конечному потребителю под своим брендом — торговая марка «Снятинская птица» уже практически готова к выходу на рынок.
Сегодня продукция предприятия занимает около 1-1,2% внутреннего рынка. Пока «Снятинская птица» не экспортируется, хотя стандарты качества позволяют это делать во множество стран, кроме ЕС. Там необходимо получение и присвоение еврономера.
«Будем ли мы подаваться на получении еврономера или нет, зависит от конъюнктуры рынка. Сейчас цели выходить на экспортные рынки у нас нет из-за относительно небольшого объема производства, а работа через посредников нам невыгодна», — отметил Максим Федосеев.
Работа в коронавирусный кризис
В контексте текущей ситуации мы не могли не поговорить с Максимом Федосеевым об изменениях, которые принес на «Снятинскую фабрику» кризис, связанный с коронавирусом. Он рассказал, что требования к организации работы во время эпидемии для них не стали новостью и не вызвали потребности масштабно переформатировать работу.
И до карантина «Снятинская птицефабрика» была закрытым производством с высокими параметрам биобезопасности: цеха выращивания и убойное производство всегда были закрытыми объектами с ограниченным доступом, а все сотрудники, задействованные в производстве, придерживались строгих санитарно-гигиенических норм. Некоторые изменения в работу тут все же ввели за неделю до начала официального карантина:
- тех работников, которые могут работать отдаленно, попросили это сделать;
- увеличили социальную дистанцию на участках, где большая плотность работников;
- максимально развели людей по графикам развозки на предприятие и домой;
- начали проводить температурный скрининг перед входом в транспорт и дополнительно при входе на основном КПП птицефабрики;
- в начале карантина, где это было возможно, всех работников в возрасте 60+ отправили в очередной отпуск, с целью обезопасить персонал с наивысшим риском тяжелого течения болезни.
«С начала эпидемии мы были расположены в регионе с высоким риском, поскольку граничим с Черновицкой областью, где была первая вспышка вируса и наивысшие показатели заболеваемости среди всех регионов. Поэтому основной задачей было сделать невозможным распространение болезни на предприятии. Для этого мы и ввели дополнительные меры безопасности. В общем же, что касается биобезопасности, мы работаем исключительно в рамках действующего законодательства Украины и санитарных норм и правил по выращиванию птицы, которые были унаследованы еще от Советского союза — они более жесткие по сравнению с нормами ЕС. Речь идет и о запрете размещения в радиусе 1,5 км хозяйств, где удерживают птицу, и о запрете содержать птицу в личном хозяйстве работникам, которые контактируют с птицей на предприятие, и о санитарных барьерах на въездах-выездах, и о санитарной мойке транспорта, и о других нормах», — отметил Максим Федосеев.
Сегодня на предприятии продолжают придерживаться всех рекомендаций, чтобы защитить от коронавируса сотрудников и производство, в частности, часть работников работает дистанционно. Наш собеседник отметил, что такой формат влияет на работу, например, часто приходится работать больше, чем в офисе, стираются границы между рабочим и личными временем, отсутствие личностной коммуникации между сотрудниками сказывается на времени принятия общих решений.
Куда движется мировой рынок курятины?
Стоит отметить, что ситуация с коронавирусом внесла коррективы и в потребительские предпочтения. Например, более популярными стали упакованные товары. Это касается как конечного покупателя, так и ритейла. «Снятинская птицефабрика» в этом контексте получила преимущество, поскольку 90-95% их продукции — это разделанный, упакованный в вакуум продукт, который получил огромный плюс по сравнению с мясом, которое поставляется в открытых ящиках.
Максим Федосеев считает, что рынок и дальше будет тяготеть к упаковке как индикатору безопасности. По его словам, эта тенденция развивается давно, а карантин ее ускорил. Такой тренд стимулирует и развитие рынка упаковочных материалов, поскольку сейчас актуален переход на экологические материалы и вторичную переработку.
«Рынок всегда шел к увеличению сроков реализации. В первую очередь за счет современных технологий переработки и упаковки. Сегодня нет предпосылок считать, что участники рынка откажутся от такого пути. Даже несмотря на вредность пластика и полимеров для окружающей среды, к сожалению, ни одно пищевое предприятие сегодня не может без них обойтись. Поэтому говорить следует о новых, более экологичных формах таких материалов, а не отказе от них», — сказал Максим Федосеев.
Второй тренд, по мнению нашего собеседника, — это акцент на вкус и дополнительную готовность, то есть, по сути, готовые к термической обработке продукты, например, максимально разделанные и маринованные. Также он отмечает тренд развития рынка курятины в направление полуфабрикатов.
Тенденции рынка к увеличению процента продуктов с большей степенью готовности «Снятинская птицефабрика» постепенно внедряет и в свое производство. Особенно активизироваться планируют к моменту выхода собственной торговой марки.
Кстати, стоит отметить, что для выпуска упакованной продукции для конечного потребителя на птицефабрике уже приобрели упаковочное оборудование испанского производства.
По поводу ситуации с курятиной на внутреннем украинском рынке Максим Федосееев говорит, что производителям будет тяжело без наращивания экспорта.
«Сегодня риск перепроизводства — один из наибольших на рынке. Он составляет от 5 до 7%. Если карантин в первые месяцы привел к тому, что продукцию активно покупали с целью накопления запасов, то последние месяцы показывают, что запасы созданы. Сейчас мы находимся в ситуации, когда себестоимость еще (или уже) высокая из-за увеличения курса валют, а из-за запрета на экспорт в начале года, продукции на рынке еще очень много и цены на рынке не восстановились после существенного падения. Для производителей это очень тяжело», — отмечает специалист.
Планы и перспективы
Напоследок мы спросили Максима Федосеева о планах предприятия и узнали, что «Снятинская птицефабрика» в ближайшее время будет расширять площади выращивания, реконструировать убойный цех и проводить подробную оценку рисков и преимуществ содержания родительского поголовья и инкубации.
«У нас сейчас есть возможность и свободные площади выращивания, где мы хотим развивать философию уменьшения экологической нагрузки. В себестоимости такой продукт будет существенно дороже, но это будет совсем другая продукция по сравнению с бройлерами интенсивного откорма. Мы всегда работаем над производством качественного продукта без компромиссов с совестью. Производство продуктов питания, очень важная и ответственная сфера деятельности и наша задача — давать продукт высокого качества, над чем мы успешно работаем», — резюмировал Максим Федосеев.
Стратегически птицефабрика работает над выходом в сегмент так называемой «медленно растущей» (slow growing) или, по-простому, «домашней птицы». Речь идет о технологии с уменьшением концентрации поголовья в птичнике, увеличением периода выращивания, открытыми выгульными площадками, то есть переходе от промышленного интенсивного выращивания птицы к классическому «домашнему» содержанию.
Наталия Кузьо, Анна Омбоди, Latifundist.com