Новый урожай будет горьким — Стоянов

Новый урожай будет горьким — Стоянов
Новый урожай будет горьким — Стоянов
Источник фото: Latifundist.com

Хлеб нового урожая имеет все шансы стать горьким. По крайней мере, такое предположение во время встречи с журналистами высказал генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По его словам, «ценовые ножницы» в этом году станут особенно губительными для аграриев.

«Ежегодно на 10-15% возрастают производственные затраты на горючее, арендная плата, СЗР зарплаты и прочее — все это формирует себестоимость. В то же время цена зерна на мировом рынке неуклонно падает и скоро упадет до исторического минимума. Все это вызывает наши большие опасения и мы боимся последствий для Украины. Нам страшно узнавать цены на элеваторах в областях», — говорит Сергей Стоянов.

По его словам, средний аграрий при урожае 70-80 ц/га в районе Полтавщины должен быть готов продать свой урожай кукурузы за 1250-1300 грн/т, при этом получив рентабельность всего 25%. И такие урожаи возможны только в агрохолдингах, которых не более 20%. Все остальные аграрии получают гораздо более скромные показатели.

По его расчетам, точка безубыточности по кукурузе в этом году составляет 55 ц/га.

«В прошлом году у нас был один из лучших урожаев по кукурузе за последнее время и урожайность составляла всего 51 ц с га. Таким образом, можно представить то количество хозяйств, которые окажутся за чертой безубыточности», — резюмирует Стоянов.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus