Украине не нужно вступать в зерновой союз с Россией — мнение

Украине не нужно вступать в зерновой союз с Россией — мнение
Украине не нужно вступать в зерновой союз с Россией — мнение

Украина продает больше зерна чем Россия, поэтому ей не стоит входить в зерновой союз с Россией, где последняя будет играть главную роль.

Об этом политолог Александр Палий, передает Gazeta.ua.

«Зерновой союз создан Россией для того, чтобы монополизировать производителей зерна и диктовать свои цены. Россия что-то похожее делала и на газовом рынке — создала газовый ОПЕК. Из этого ничего не получилось, сегодня это — консультативная организация. Если так же будет с зерновым союзом, ничего в этом плохого для Украины не будет. Но если Россия будет пытаться в этой организации играть первую роль, это может быть опасным для Украины », — говорит политолог.

Палий подчеркивает, что Украина, как правило, продает значительно больше зерна, чем Россия.

«В этом году Россия почти ничего не продает, а Украина может продать чуть ли не до 30 млн тонн. Как правило, мы продаем или столько же, сколько Россия, или больше. Кроме того у нас лучшая логистика: у нас есть порты, возможность быстро вывозить зерно. У России, в которой поля расположены очень далеко, есть проблема с логистикой. Россия продает меньше еще и потому, что она больше потребляет», — отмечает он.

По мнению политолога, входя в зерновые организации, для Украины главное — не попасть в зависимое положение от России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus