Чрезмерный контроль импорта СЗР принесет убытки аграриям — УКАБ

Чрезмерный контроль импорта СЗР принесет убытки аграриям  — УКАБ
Чрезмерный контроль импорта СЗР принесет убытки аграриям — УКАБ
Источник фото: mrhow.ru

Практическое введение согласований на ввоз каждой отдельной партии средств защиты растений и осуществления аналитических исследований каждой партии СЗР (согласно ст. 16-1 и 16-2 Закона Украины «О защите растений» № 3042 — VI от 17 февраля 2011 г.) будет иметь катастрофические негативные последствия для сельского хозяйства, продовольственной безопасности и международного имиджа Украины.

Это подчеркнули представители Агрохимического Комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и Американской торговой палаты в Украине, передает пресс-служба УКАБ.

Вопрос согласования ввоза в Украину СЗР в последнее время значительно обострилось, говорится в сообщении.

Начиная с введения изменений в действие, фактического выполнения положений не наблюдалось в силу ряда причин, однако с недавнего времени Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины начала активные действия по контролю импортеров СЗР, что грозит полной остановкой импорта и поставки соответствующей продукции сельхозпроизводителям.

Проанализировав возможные последствия таких действий, эксперты Агрохимического Комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) подчеркивают, что это станет сдерживающим фактором при наращивании урожайности и увеличении объемов урожая.

Ведь вследствие задержек с таможенным оформлением сельское хозяйство Украины недополучит высококачественные СЗР, без которых невозможно обеспечить высокую урожайность.

«Такая ситуация грозит срывом посевной кампании и соответствующими немалыми убытками аграриев. При таких условиях потери урожая могут составить около 30% от общего объема за счет недополучения высококачественных СЗР и, следовательно, нарушение технологии производства», — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Кроме того, в случае практической реализации приказа Министерства экономического развития и торговли Украины от 9 сентября 2013 N 1079 «О применении специальной санкции — временного приостановления внешнеэкономической деятельности — к субъектам внешнеэкономической деятельности Украины» сельхозпроизводители могут остаться без средств защиты растений ведущих зарубежных производителей, место которых займет контрабанда и/или контрафакт.

Кроме этого, угрожающим является возможно применение аналогичных санкций по отношению к другим операторам рынка.

«Это может обернуться катастрофическими последствиями для украинского АПК, поскольку динамичное развитие сельского хозяйства последних лет сформировало устойчивую потребность в СЗР», — пишет УКАБ.

Рынок средств защиты растений рос быстрыми темпами. Вместе с тем внутреннее производство подобных средств часто не соответствует потребностям хозяйств ни по ассортименту, ни по качеству продукции, поэтому спрос на СЗР в значительной степени удовлетворяется за счет импортной продукции.

Объемы импорта СЗР в течение 2009-2012 гг постоянно увеличивались и составили около $750 млн. США в денежном выражении и 90,8 тыс. т в физическом выражении в 2012 году.

Эксперты Американской торговой палаты считают, что ввиду невозможности практического выполнения лицензиатами существующего порядка из-за несовершенства действующего законодательства в сфере защиты растений, предъявление претензий к производителям оригинальных СЗР, которые являются добросовестными плательщиками больших налогов, является необоснованным до момента надлежащего урегулирования нормативно-правовой базы для отбора образцов, осуществление аналитических исследований и выдачи согласований.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus