Большинство крестьян могут отказаться от содержания коров — УКАБ

Большинство крестьян могут отказаться от содержания коров — УКАБ
Большинство крестьян могут отказаться от содержания коров — УКАБ
Источник фото: everystockphoto.com

За 9 месяцев этого года на перерабатывающие предприятия от хозяйств населения поступило лишь 1,4 млн т молока, что на 11 % меньше показателей предыдущего года. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По данным Госкомстата, общее поступление молока на перерабатывающие предприятия за январь-сентябрь 2013 г. составил 3,5 млн т. В прошлом году данный показатель был на уровне 3,7 млн т.

Поступление молока от сельскохозяйственных предприятий в этом году выросло на 1% и сейчас составляет около 50% в структуре общей переработки молока.

«В свою очередь хозяйства населения сократили свою долю на 4 процентных пункта и сейчас им принадлежит 40% молока от того, что поступило на переработку», — говорится в сообщении.

При этом средняя закупочная цена на молоко за 9 месяцев этого года выросла на 24% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составила 2,90 грн/кг.

Значительное сокращение поступления на переработку молока от хозяйств населения несмотря на рост закупочных цен свидетельствует о снижении производства молока в приусадебных хозяйствах, говорится в сообщении.

«Действительно, коров в селах становится все меньше, и все больше крестьян планируют отказаться от их содержания, ведь рентабельность производства молока в приусадебных хозяйства остается достаточно низкой. Вследствие этого в Украине возникла проблема с молочным сырьем, что повлияло на уровень закупочных цен», — отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Именно с целью повышения эффективности молочного скотоводства «Агрошкола УКАБ» проведет второй модуль по направлению «Управление молочным бизнесом» на тему «Технологическое оборудование и гигиена в молочном скотоводстве». Обучение состоится 14-15 ноября в городе Белая Церковь. Кроме теоретической программы, слушатели смогут посетить единственную в Украине роботизированную ферму ОДО «Терезино» и производственные мощности ООО «Острийковское», которое имеет новейшее автоматизированное технологическое оборудование мирового уровня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus