Предложение подсолнечника на украинском рынке слишком высокое — Госвнешинформ

Предложение подсолнечника на украинском рынке слишком высокое — Госвнешинформ
Предложение подсолнечника на украинском рынке слишком высокое — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно данным Минагропрода, по состоянию на начало ноября, аграриями было собрано около 10 млн т семян подсолнечника с площади 4,6 млн га (94% от прогноза). Средняя урожайность масличной составила 20,8 ц/га, пишет пресс-служба Госвнешинформа.

На текущий момент внутренний рынок подсолнечника находится под давлением увеличения предложения нового урожая, говорится в сообщении.

При этом текущий повышенный спрос на эту культуру со стороны перерабатывающих предприятий и увеличение экспортных цен на подсолнечное масло поддерживают внутренние цены на подсолнечник на достаточно высоком уровне.

Однако, по мнению аналитиков, это временным явлением, поскольку мировой баланс спроса-предложения масличных культур «избыточный», и в дальнейшем, на рынок будет давить большое предложение товара.

«Текущие темпы переработки подсолнечника достаточно высоки, поскольку многим трейдерским компаниям необходимо «закрыть» свои контракты в ближайшее время», — пишет пресс-служба.

Отдельные переработчики обращают внимание, что по причине задержки уборочной кампании значительно повысилась кислотность подсолнечника, напрямую повлияло и на качество масла (данный показатель доводится до нормы уже при дальнейшей очистки — рафинации, дезодорации и т.д.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus