Повышение ФСН больше всего «ударит» по малым и средним фермерам — эксперт

Повышение ФСН больше всего «ударит» по малым и средним фермерам — эксперт
Повышение ФСН больше всего «ударит» по малым и средним фермерам — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Партия регионов предложила уже с 2014 г. повысить фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) с учетом ежегодной индексации нормативной оценки земли, пишет Зерно Он-Лайн.

Это увеличит налоговые платежи почти в шесть раз – местные бюджеты получат 500 млн грн в год.

В то же время эксперты считают инициативу несвоевременной в условиях дефицита средств и падения цен на аграрную продукцию.

Виктор Жеребнюк, который внес соответственное предложение, в свою очередь считает, что ФСН, составляющий сегодня 6 грн за гектар, является ничтожно малым. При этом, по подсчетам политика, доходы аграриев возросли в 2,4 раза.

Таким образом, с учетом индексации на уровень норматива 2013 г. налог должен составить 31 грн/га, а объем годовых отчислений в местные бюджеты должен вырасти с 131 млн грн до 679 млн грн.

Больше всего от новых условий пострадают фермерские хозяйства, у которых меньше оборотных средств и больше рисков в условиях отсутствия кредитования, вице-президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак.

«Даже небольшое увеличение налоговой нагрузки может быть для нас убийственным. Уже сейчас нагрузка с учетом индекса стоимости земли и отчислений в бюджеты сельсоветов на уровне 1%, которые осуществляются на основании просьб, составляет 9%», — говорит он.

В то же время рентабельность бизнеса в этом году сократилась на 30% из-за снижения цен на пшеницу и кукурузу.

«Несколько лет назад было 45 тыс. малых и средних фермерств, сейчас – 40,5 тыс. Еще два года – и нас останется половина, и не с кого будет брать налоги», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus