Принятая Стратегия решит не все проблеммы аграрного бизнеса в Украине — Козаченко

Принятая Стратегия решит не все проблеммы аграрного бизнеса в Украине — Козаченко
Принятая Стратегия решит не все проблеммы аграрного бизнеса в Украине — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Стратегия развития аграрного сектора Украины на период до 2020 г. вызывает острую критику у многих экспертов.

Этой теме 5 ноября был посвящен круглый стол, организованный Международной инвестиционной компанией SigmaBleyzer, аграрной компанией AgroGeneration и Украинской аграрной конфедерацией, пишет Инфоиндустрия.

Украинская экономика переживает время испытаний. Единственная отрасль в Украине, которая имеет позитивную динамику роста, — это аграрный сектор, отметил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Но, по мнению эксперта, исходя из сложившейся временной ситуации мировой ценовой конъюнктуры аграрных рынков, эта динамика может приостановиться, если не будут приняты серьезные меры на средне- и долгосрочную перспективу. Именно такой мерой должна стать Стратегия, которая принята.

«С одной стороны принятие этой Стратегии важно, так как ее не было. За последний 15 лет в Украине было принято около 47 госпрограмм, ни одна из которых не исполнялась. Такого комплексного документа, который бы объединял эти программы не было. В этом я вижу позитив», — сказал он.

К негативам эксперт отнес тот факт, что очень мало внимания в документе уделяется вопросам изменения среды, которая должна благоприятствовать привлечению инвестиций.

«70 млрд долл — это немаленькие деньги, которые надо вложит в сельское хозяйств. Для того, что бы его корректировать хотя бы с европейским. Этих денег Украина не имеет. Их нужно взять только извне», — сказал он.

По его мнению, инвестиционная среда в Украине – очень болезненный вопрос. В частности, он обратил внимание на такие факторы как регуляторная база, коррупция, судовая система, риски, которые в связи с этим существют. Он также обратил внимание, что эти проблеммы относятся ко всему государству, а не только к АПК.

Старые прогаммы по развитию агросектора необходимо пересмотреть и многие из них приостановить. А что касается новой Стратегии — разработать механизмы внедрения ее в реальную жизнь украинского сельского хозяйства, считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus