Украинская молочная отрасль требует значительных инвестиций — Козаченко

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Источник фото: Latifundist.com

Для повышения качества и конкурентоспособности молокоперерабатывающая отрасль Украины требует значительных иностранных инвестиций.

Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко в ходе VI Всеукраинской конференции с международным участием «Молочный бизнес — 2013», сообщает пресс-служба УАК.

По его словам, на сегодня существует немало проблем, которые сдерживают инвестиционный поток в молочную отрасль.

В частности, это регулирование стоимости путем декларирования изменений оптово-отпускных цен на молочные продукты, которые составляют удельный вес произведенной молочной продукции, установление минимальных цен на молоко, которое закупают у населения и др.

Он напомнил, что, на сегодняшний день, около 70% молока мы получаем от приусадебных хозяйств, а технические регламенты требуют, чтобы от процесса доения молока до его охлаждения не было контакта с окружающей средой, чего практически невозможно достичь в такой ситуации.

По его мнению, с целью повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции, а также содействие ее выхода на международные рынки, молокоперерабатывающим предприятиям необходимо, прежде всего, активизировать работу по внедрению систем управления качеством НАССР и ISO.

Относительно перспектив украинской молочной продукции на международных рынках, то, по его словам, больше их все-таки в европейском направлении.

«Конечно в ЕС есть свои правила игры на рынке, которые формируют здоровую конкуренцию, создают благоприятную среду для ведения бизнеса, способствуют потока инвестиций», — добавил он.

Он считает, что определенные трудности, которые могут возникнуть на начальных этапах выхода молочной продукции на европейские рынки, со временем будут компенсированы, если Украина будет двигаться в правильном направлении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus