Из-за двойной сертификации зерна аграрии тратят 3 млрд грн в год

Из-за двойной сертификации зерна аграрии тратят 3 млрд грн в год
Из-за двойной сертификации зерна аграрии тратят 3 млрд грн в год
Источник фото: Latifundist.com

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства инициирует отмену двойной сертификации качества зерна и продуктов его переработки.

Эта инициатива изложена в проекте соответствующего постановления Кабинета Министров «О некоторых вопросах по перемещению зерна и продуктов его переработки», разработанной ведомством, пишет Госветфитослужба Украины.

Это заметно упростит работу аграриев и поможет стране достичь поставленных целей на глобальном продовольственном рынке, считают эксперты ведомства.

«В планах — вывести страну в тройку мировых лидеров по производству зерна», — отмечают они.

Эксперты АПК считают, что уже в этом году страна займет второе место в рейтинге мировых экспортеров зерновых культур — Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Сотрудничество с ООН открыла для ГПЗКУ доступ к участию во всех тендерах на поставку зерна, в частности, пшеницы, кукурузы и сорго.

В то же время, пока экспортеры обязаны дважды получать сертификат качества зерна по месту погрузки и по месту таможенного оформления экспортных операций при перегрузке зерна, им приходится тратить на различные инспекции дополнительно 3 млрд грн в год.

«Стоимость выдачи сертификата качества на сегодня составляет для перевозок автомобильным транспортом 162 грн за автомобиль и 195 грн за один вагон для перевозки по железной дороге», — говорят в службе.

В то же время разработанный ведомством проект постановления предусматривает оформление одного сертификата качества зерна и продуктов его переработки на партию товара, независимо от количества транспортных средств, в которые она загружена.

При перевозке партии зерна несколькими транспортными средствами она сопровождается копией полученного при первой загрузке сертификата качества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus