Темпы экспорта украинского зерна ускорятся весной — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Темпы экспорта зерновых в этом году значительно превысили показатели прошлого. По состоянию на сегодня за границу уже продано почти на 24% больше зерновых, чем в 2012-2013 МГ.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, информирует пресс-служба Минагропрода.

«В этом году аграриям удалось собрать 63 млн т зерна, что является хорошей предпосылкой для наращивания объемов экспорта. Так, на сегодняшний день за границу поставлено на 3,2 млн т, или на 24%, больше зерновых, чем в 2012 году. Товаропроизводителям и трейдерам удалось увеличить поставки пшеницы на 14%, ячменя − почти на 12%, кукурузы − 42%, а также масличных − на 60%. Всего экспортировано 16,4 млн т», − сообщил он.

По его словам, наиболее активно украинские зерновые покупают страны Азии, Африки и Европы.

За 10 месяцев текущего года ЕС приобрел украинских зерновых и масличных на $2,2 млрд, азиатские страны − на $2,4 млрд. Кроме того, в страны Африки Украина поставила зерновых и масличных культур на сумму $1,4 млрд.

Он также сообщил, что в январе-феврале темпы экспорта несколько замедлятся и начнут ускоряться в начале весны.

«До конца маркетингового года мы планируем экспортировать до 32 миллионов тонн зерна. Это является рекордом для Украины», — добавил он.

По его мнению, способствовало увеличению поставок зерновых за границу открытие новых рынков сбыта, в частности китайского.

«Именно туда со следующего года начнутся отгрузки сои и ячменя, а в перспективе и рапса», − отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus