Украина, Россия и Казахстан могут возобновить процесс создания зернового пула

Украина, Россия и Казахстан могут возобновить процесс создания зернового пула
Украина, Россия и Казахстан могут возобновить процесс создания зернового пула
Источник фото: Latifundist.com

Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, пишет Дело.

Комментируя состояние российско-украинских связей, он напомнил, что РФ является крупнейшим торговым партнером Украины, чья доля во внешнеторговом обороте достигает 30%.

«Есть подвижки в сельском хозяйстве, в т.ч. в торговле зерном. В настоящее время формируется причерноморский деловой комитет с участием России, Украины и Казахстана, который позволит координировать действия трех ведущих поставщиков на мировой рынок зерна», — сказал он.

10 декабря истек срок исполнения поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Минсельхозу РФ, согласно которому ведомство должно было представить идеи по координации торговой политики трех стран на мировом зерновом рынке.

Комментируя данный факт, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отметил, что Минсельхоз продолжает работу в данном направлении.

«Согласно договоренности, достигнутой на последней встрече глав правительств трех стран в октябре 2013 г., стороны представят совместные предложения по созданию зернового пула на утверждение в правительств своих стран в первом квартале 2014 года. Сейчас идет такая проработка на уровне экспертов — это и есть исполнение поручения», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus