Дефицит зерновозов на железной дороге провоцируют сами зернотрейдеры

Дефицит зерновозов на железной дороге провоцируют сами зернотрейдеры
Дефицит зерновозов на железной дороге провоцируют сами зернотрейдеры
Источник фото: Latifundist.com

Укрзализныця мобилизует имеющиеся резервы для транспортировки зерна, предлагая грузоотправителям ответственно относиться к формированию плановых заявок на перевозку, которые помогают эффективно распределить имеющийся парк вагонов.

Однако формирование предварительных планов остается наиболее уязвимым местом перевозки. Особенно это касается сезонных грузов, таких как зерновые, спрос на перевозки которых традиционно имеет пиковые периоды, пишет пресс-служба Укрзализныци.

По состоянию на 19 декабря зернотрейдеры и экспедиторы предоставили предыдущих плановых заказов на январь 2014 только на 4,6 тыс. зерновозов, при том что в среднем за месяц железной грузят от 50 до 53 тыс. вагонов-зерновозов, сообщают специалисты Украинского транспортно-логистического центра.

«В среднем железной дорогой ежемесячно перевозят от 3 до 3,5 млн тонн зерна», — говорят в Укрзализныце.

При этом, в условиях работы железных дорог в нормальном плановом режиме имеющегося грузового парка зерновозов вполне достаточно для обеспечения грузоперевозок.

«Однако в период интенсивных отгрузок, в частности во время перевозок зерна нового урожая, дефицит вагонов создают сами экспедиторы или трейдеры, не имея общего плана равномерной нагрузки, который помог бы оптимально распределить парк вагонов между всеми заявителями», — говорят специалисты.

Они отмечают, что массовые заказы, которые поступят во внеплановом дополнительном порядке после окончания новогодних и рождественских праздников, удовлетворить будет сложнее из-за неравномерности спроса на вагоны и ограниченные технологические мощности нагрузки и выгрузки портов, элеваторов и станций отправления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus