Из-за падения цен на сельхозпродукцию украинские аграрии потеряли более 20 млрд грн — УАК

Из-за падения цен на сельхозпродукцию украинские аграрии потеряли более 20 млрд грн — УАК
Из-за падения цен на сельхозпродукцию украинские аграрии потеряли более 20 млрд грн — УАК
Источник фото: Latifundist.com

За январь-ноябрь 2013 г. значительно выросли объемы реализации продукции аграрными предприятиями по сравнению с 2012 г.

В частности, ими было реализовано 30,4 млн т зерновых и зернобобовых, в том числе 11,9 млн т пшеницы, 3 млн т ячменя и 14,5 млн т кукурузы, информирует Украинская аграрная конфедерация (УАК).

Основными покупателями зерна стали другие хозяйствующие субъекты (87% всей реализации), 4,5% выдано «дольщикам» в счет уплаты за арендную земли и 4,2% зерна приобрели перерабатывающие предприятия.

«В целом в 2013 г. возросли объемы реализации по почти всех товарных группах сельскохозяйственной продукции, кроме сахарной свеклы, ячменя и овощей», — отмечают эксперты УАК

Выросли и объемы реализации продукции животноводства (1,7 млн т, +8,9%), что свидетельствует об увеличении объемов производства и постепенное восстановлении животноводческой отрасли.

Впрочем, рост показателей реализации, особенно зерна и масличных культур, скорее огорчают, чем радуют производителей из-за значительного падения цен реализации, что тяжелым бременем ложится на финансовые результаты деятельности сельхозпредприятий и их ликвидность.

«Таким образом, из-за значительного падения цен реализации продукции в январе-ноябре т. г. по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. сельхозпредприятия потеряли более 20 млрд грн», — подсчитали в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus