Правительство упростит процедуру аренды земли для аграриев

Правительство упростит процедуру аренды земли для аграриев
Правительство упростит процедуру аренды земли для аграриев
Источник фото: Latifundist.com

Правительство Украины планирует упростить механизм регистрации прав на аренду земли, что позволит аграриям в полной мере использовать имеющиеся земельные участки и наращивать объемы производства.

Об этом говорится в ответе Министерства юстиции на письмо сопредседателей Всеукраинского аграрного форума (ВАФ), в котором последние требовали скорейшего окончания формирования единой регистрационной службы, из‑за которой аграрии не смогли вовремя продлить договоры, сообщает Inpress.ua.

«Если система регистрации не изменится, около 20 % земли сельхозназначения искусственным образом будет выведена из‑под обработки. Соответственно примерно на 20 % могут упасть показатели по производству и экспорту продукции агропромышленного комплекса», — говорит генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

В Минюсте обещают разрешить ситуацию, инициировав изменения в Регламенты предоставления информации, чтобы упрос­тить и ускорить процедуры обмена информацией о земельных участках и правах на них между Государственным земельным агентством и Государственной регистрационной службой.

Кроме того, с 12 февраля текущего года вступает в силу правительственное постановление, руководствуясь которым, сельхозпроизводители также смогут подавать заявление на оформление договоров как правонаследователи. До этого такое право имел только собственник земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus