Котировки большинства украинских агрохолдингов в 2013 г. упали — эксперт

Котировки большинства украинских агрохолдингов в 2013 г. упали — эксперт
Котировки большинства украинских агрохолдингов в 2013 г. упали — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

2013 г. был неоднозначным для украинских аграрных компаний.

Так считает партнер инвестиционной компании Visum Capital Денис Алешин, пишет Forbes.

Падение мировых и внутренних цен на продовольствие на фоне увеличения себестоимости привело к снижению котировок ряда украинских компаний, оперирующих в сегменте растениеводства – «Индустриальная Молочная Компания» (ИМК), KSG Agro, «Агротон», и переработки масличных культур, таких как «Кернел».

Самое резкое падение продемонстрировал «Агротон», считает он.

В связи со снижением ликвидности и замораживанием значительной части денежных средств компании на Кипре в апреле 2013-го котировки рухнули на 70%.

Далее мы наблюдали невыплату процентов по евробондам с переносом срока на январь-2014, а к концу года компания объявила о недостаточности средств и для выплаты ранее отсроченных процентов, с просьбой о повторном переносе срока выплаты.

Все это в совокупности привело к падению доверия к компании со стороны инвесторов и обвалу ее котировок на 75% по результатам года.

Также значительной коррекции были подвержены акции «Кернела» – снижение котировок по результатам 2013 года составило 43%.

«Несмотря на рост выручки за 2013 финансовый год (закончился 30 июня) на 35%, остальные финансовые показатели компании существенно просели: операционная прибыль – на 22%, а чистая прибыль упала почти в два раза», — говорит он.

В то же время, таким холдингам, как «Астарта», «Мироновский хлебопродукт», «Мрия» и Ovostar Union, удалось нарастить капитализацию, добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus