Импортеры приостановили поставку удобрений в Украину

Импортеры приостановили поставку удобрений в Украину
Источник фото: zvezdastok.ru

Импортеры останавливают поставку удобрений в Украину в связи со «взлетом» курса валют, сообщает сайт «Инфоиндустрия».

Рост курса валют и удешевление гривны с 8,2 до 10,55 грн за $1 (28,6%) ставит под вопрос дальнейший импорт любых удобрений.

При таком соотношении, аммиачная селитра, купленная в конце декабря в России по $280 за т, должна стоить 3970 грн/т (с учетом пошлины).

Без пошлины ввозился лишь товар компании «Агроцентр Еврохим», который контрактовался за рубли, но и здесь рост курса рубля до 29,7 коп./рубль не дает возможность ввозить дешевле, чем 3670 грн/т (неупакованный продукт).

По сути, украинцы не смогут купить даже необходимые НПК удобрения. Нитроаммофоска должна стоить на границе 3405 грн/т, мешок, тогда как аммофос 6255 грн/т, мешок.

Украинская продукция также подорожает, т. к. работает на привозном сырье. Даже аммиак Украина завозила, причем дороже, чем вывозила. С технической точки зрения, все цены, увиденные вчера в прайс-листах поставщиков удобрений, можно умножить на коэффициент 1,3.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus