В Киеве обсудили потребности и направления развития украинского тепличного сектора

В Киеве обсудили потребности и направления развития украинского тепличного сектора
Источник фото: Latifundist.com

26 февраля 2014 г. в рамках деловой программы международной промышленной ярмарки «Тепличное хозяйство 2014» состоялся III Голландско-украинский форум по тепличной индустрии «Прибыльное тепличное производство. Инвестиции в персонал и технологии», организованный Посольством Королевства Нидерландов в Украине, ассоциацией «Теплицы Украины», ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), агентством «AgriEvent» и Выставочной компанией S-Team.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей украинских аграрных компаний и фермерских хозяйств, ресурсных компаний, профильных государственных структур, образовательных и научных учреждений, сообщила пресс-служба УКАБ.

Во время работы форума отечественные и зарубежные эксперты обсудили актуальные вопросы, касающиеся украинского тепличного сектора, а именно: итоги 2013 г. и факторы, влияющие на успешную работу отрасли, государственную стратегию развития и поддержки сектора, достигнутые результаты, энергоэффективность, возможности технологического совершенствования, голландский опыт подготовки и переподготовки кадров для тепличных комплексов, развитие голландско-украинского сотрудничества.

«В Украине есть все предпосылки для наращивания темпов производства тепличных овощей. За 2013 год в нашу страну было импортировано 127,5 тыс. т овощей общей стоимостью $39 млн, где наибольший вес составляют популярные среди отечественных потребителей помидоры (50,2 тыс. т) и огурцы (15,6 тыс. т)», — сообщил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По его словам, эти овощи могут производиться в достаточных объемах в украинских теплицах, однако нужно приложить усилия для создания конкурентоспособного продукта относительно импортного аналога.

«Сейчас мы имеем несколько положительных моментов: в государственном бюджете Украины на 2014 г. предусмотрено 700 млн грн на развитие хмелеводства, овощеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников, также есть предпосылки для снижения цены на газ и электроэнергию для тепличных хозяйств», — добавил он.

Как отметил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко, сейчас тепличные хозяйства испытывают острую потребность в снижении затрат на энергоносители.

«На сегодняшний день около 60% в структуре себестоимости составляют расходы на газ, воду и электроэнергию, является основным тормозным моментом на пути развития сектора. Высокие цены на газ повлекли установление уровня рентабельности тепличных хозяйств на уровне 0,1% по итогам 2012 года. Все же мы имеем надежду, что ситуация стабилизируется, и тепличное овощеводство заработает как одна из высокотехнологичных отраслей», — сообщил он.

Голландские эксперты на примере собственного опыта дали украинским коллегам советы по успешному ведению тепличного бизнеса, эффективного управления персоналом тепличных хозяйств и возможностей технологического совершенствования отрасли.

«Голландский тепличный сектор постоянно совершенствуется, происходит непрерывный поиск новых решений для улучшения таких качеств, как вкус и внешний вид продукции, повышения производительности и более экономного использования энергоресурсов и воды, уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Соответственно, те, кто работают в теплицах, должны все время учиться и улучшать свои профессиональные качества. Сегодня в Голландии происходят важные структурные изменения внутри сектора. Только те производители, которые могут успешно конкурировать на рынке, в том числе, международном, могут надеяться на успех», — сказал советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Эверт Ян Краенбринк.

«Инвестируя в человеческий капитал и технологии, мы увеличиваем производительность и эффективность тепличных хозяйств. Обязательными инструментами управления персоналом тепличных комплексов является дисциплина и планирование, контроль качества работы на всех стадиях производства, тренинги и обучение персонала, поощрение и мотивация», — сказал консультант по овощеводству AIMC Алекс Ван Виндена.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus