Состояние посевов в Украине является лучшим за последние годы — Адаменко

Состояние посевов в Украине является лучшим за последние годы — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

Состояние посевов озимых культур в Украине в настоящее время не внушает каких-либо опасений. Об этом 6 марта заявила начальник отдела агрометеорологии гидрометеорологического центра Украины Татьяна Адаменко, передает «АПК-Информ».

«Действительно, в зимние месяцы наблюдался дефицит осадков. Так, в отдельных областях степной и лесостепной зон Украины он составлял до 50%, что является достаточно редким явлением. Тем не менее, в т. г. все выпавшие зимой осадки практически полностью были усвоены почвой. Поэтому в настоящее время никакой катастрофы со влагообеспечением посевов нет», — отметила она.

Также она добавила, что в марте — начале апреля Гидрометеоцентр не ожидает существенного увеличения количества осадков на территории Украины.

«Тем не менее, погода в указанный период будет оставаться умеренно теплой, без интенсивного нарастания тепла. Влажность сохранится достаточно высокой, ожидаются небольшие дожди. Т.е. все это свидетельствует в пользу того, что в настоящее время говорить об опасности засухи преждевременно», — считает она.

По ее словам, уровень влагообеспечения почвы практически на всей территории Украины является достаточным для обеспечения вегетации посевов как минимум в течение месяца.

«В течение апреля для вегетации посевов используется влага верхних слоев почвы. В настоящее же время имеется недостаток влаги лишь в метровом слое. Поэтому говорить о какой-то опасности засухи в настоящее время нельзя. Более того, состояние посевов в т. г. является лучшим за последние годы, чему во многом способствовали благоприятные погодные условия осени 2013 г.», — резюмировала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus