В Киеве обсудили актуальные проблемы украинского рынка зерновых и масличных культур — УКАБ

В Киеве обсудили актуальные проблемы украинского рынка зерновых и масличных культур — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

6 марта 2014 г. в Киеве впервые состоялся Международный форум «Высокомаржинальные культуры», организованный ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и агентством «AgriEvent».

Главной целью мероприятия стало улучшение осведомленности украинских производителей зерновых и масличных культур с современными технологиями производства, а также внутренними и внешними факторами, которые будут влиять на их деятельность в этом и следующем маркетинговых годах, сообщили в пресс-службе УКАБ.

В работе форума приняли участие более 150 участников, среди которых — представители аграрных компаний, холдингов и ресурсных компаний.

Во время мероприятия обсуждались актуальные проблемы украинского рынка зерновых и масличных, а именно: передовые технологии, ценовой прогноз на вторую половину МГ, новые производственные решения как залог прибыльности, состояние посевов озимых, технологические аспекты производства высокомаржинальных культур, весенние севообороты яровых культур и другие важные вопросы.

«Время экстенсивного наращивания активов для мультипликации доходов истекло. Привлечение финансирования проблематично, постоянные затраты увеличиваются, а маржинальность существенно упала на фоне сравнительно низких мировых и украинских цен. Единственный существенный рычаг влияния, который находится в компетенции сельхозпредприятий — это технологии выращивания основных культур. Причем часто речь идет не об необходимости увеличения расходов, а лишь об их оптимизации», — считает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Участники форума также уделили внимание вопросам влияния низких цен на оптимизацию себестоимости выращивания сельскохозяйственных культур и факторам, на которые нужно обратить внимание в современных условиях ведения агробизнеса.

«Низкие цены реализации требуют оптимизации себестоимости производства. Поэтому важно осуществить такие инвестиции, которые бы обеспечили высокий уровень прибыли от вложенных средств. Незначительные затраты на семена, средства защиты растений, удобрения и транспортировку способствуют увеличению производства рапса, но такие природные факторы, как засуха, град и морозы могут нанести ущерб урожаю. Нужно ориентироваться на долгосрочную аренду земли, поскольку стоимость аренды в ближайшие годы будет расти», — сказал директор компании «Агроконсалт АВ» Александр Вольтерс.

По его мнению, уровень заработных плат увеличиваться быстрее, чем капитальные затраты. Итак, целесообразным станет использование более капиталоемкого оборудования и уменьшение количества работников на гектар.

Также он обратил внимание, что важную роль приобретает хеджирование урожая с помощью фьючерсной торговли.

«В современных условиях сочетание таких возможных неблагоприятных факторов, как цена, погода, государственная политика требует применения эффективных, актуальных и самих релевантных технологических подходов в агробизнесе. Это, в первую очередь, ресурсосбережения, интенсивность земледелия, тщательный подход к выбору СЗР, удобрений, посевного материала», — добавил менеджер по управлению агропредприятием Вадим Аристов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus