Ситуация в Крыму спровоцировала рост мировых цен на зерно

Ситуация в Крыму спровоцировала рост мировых цен на зерно
Источник фото: Latifundist.com

Из-за ситуации в Украине на мировом рынке на 10-20% подскочили цены на зерно, пишут «Вести».

Аграрии объясняют мартовское подорожание зерна двумя факторами: пессимистическими прогнозам по будущему урожаю (посевные площади будут снижаться) и ситуацией в Крыму.

«На мировые рынки повлияла ситуация в Украины. Если месяц назад мы продавали кукурузу по $205, то теперь — по $243 за тонну. Подорожание на $20 спровоцировала ситуация в Крыму, а еще на $20 — ожидаемое снижение урожая», — сообщил владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Аграрии утверждают, что кризис в Крыму спровоцировал рост мировых цен не только на кукурузу, но и на остальные экспортируемы группы: пшеницу, сою, подсолнечное масло.

«Цены начали расти с начала марта. В среднем на $20-30 на тонне. На нашу нестабильность наложились и сопутствующие факторы: в частности, недобор урожая по пшенице в США на 25%. В итоге по рынку цена поднялась на 40 долларов», — уточнил коммерческий директор агрохолдинга «Чиста Криница» Юрий Козлов.

По его словам, пик подорожания пришелся на неделю, предшествующую референдуму в Крыму, сейчас рост замедлился, но цены все равно продолжают держаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus