Эксперты призвали к дерегуляции аграрного рынка — УКАБ

Эксперты призвали к дерегуляции аграрного рынка — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Исходя из пересмотра прогноза будущего урожая зерна в сторону уменьшения — до 48 млн т — в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) призвали органы власти действовать в направлении дерегуляции рынка и поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Для этого крупнейшие аграрные ассоциации предоставили конкретные предложения министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке и и.о. Президента Украины Александру Турчинову относительно первоочередных шагов по дерегуляции сектора, а именно: отмены обязательной сертификации зерна, технического контроля сельскохозяйственной техники, согласования на ввоз средств защиты растений, двойной регистрации при оформлении договора аренды, обязательности проектов севооборота и ряда документов при регистрации права аренды сельскохозяйственных земель.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать отсутствие прогресса в решении указанных критически важных вопросов аграриев в период активизации весенних полевых работ», — отметил исполнительный директор УКАБ Александр Вержиховский.

«Весь последний год говорится об упрощении процедуры регистрации договоров аренды земли, но на сегодняшний день, к сожалению, мы его не увидели. Как были огромные очереди в регистрационных органах, так и остались, как не вводилась в электронном виде передача документов на регистрацию, так ее и нет», — добавила заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» Инна Метелева.

Также эксперты и аграрии в который раз отметили недопущение отмены возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, так как это может стабилизировать финансовое положения аграриев в условиях убыточности производства, недоступности кредитного финансирования и валютных колебаний.

«Мы платим НДС при покупке материально-технических ресурсов, при хранении и транспортировке зерна. Есть ресурсная база для возмещения НДС при экспорте зерна. И нам непонятна позиция, когда для производителей зерна и технических культур вновь хотят вернуть режим невозмещения НДС при экспорте в условиях резкого снижения доходности производства зерновых и технических культур, отсутствия кредитования и господдержки», — добавила Инна Метелева.

По мнению председателя Совета Федерации работодателей АПК Вадима Бодаева, нужно сейчас срочно обращаться к правительству и требовать экстраординарных мер по кредитованию аграрного сектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus