На зерновом рынке опасаются блокирования украинских портов — мнение

На зерновом рынке опасаются блокирования украинских портов — мнение
Источник фото: www.portkafa.com

На фоне аннексии Крыма Россией и напряженности в Украине увеличились опасения рынка относительно стабильности поставок украинской сельхозпродукции и возможных проблем с посевной. В то же время беспокойство на мировых рынках вызвал не сам полуостров.

Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал коммерческий директор агрохолдинга «Чиста Криниця» Юрий Козлов.

«Необходимо понимать, что беспокойство на мировых рынках вызвал не сам полуостров. Крым, с учетом его климата и состояния земель, даже в масштабах Украины производит менее 1% зерновых и масличных, а порты полуострова переваливают не более 10% всего украинского сельхозэкспорта», — говорит он.

Другое дело, по его словам, — это порты Одессы, Николаева, Херсона.

«Никто не может гарантировать, что в случае эскалации украинско-российского конфликта они не окажутся заблокированными», — добавил он.

По его мнению, это куда сильнее тревожит потенциальных покупателей, которые предпочтут более дорогие контракты на американскую или европейскую продукцию, не желая нести риски непоставок.

Кроме того, как он считает, перевозчики будут повышать ставки фрахта с учетом указанных факторов.

«Увы, в этой ситуации украинские производители могут проиграть, ведь блокировка экспорта приведет к падению внутренней стоимости зерна», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus