Аграрные ассоциации считают нужным ускорить процесс дерегуляции зернового рынка — УКАБ

Аграрные ассоциации считают нужным ускорить процесс дерегуляции зернового рынка — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Американская торговая палата в Украине, представляющих бизнес-сообщество, выражают обеспокоенность затягиванием с дерегуляцией зернового рынка в части либерализации процедур сертификации качества зерна и услуг складов по его хранению.

Об этом говорится в сообщении УКАБ. Международный опыт свидетельствует о том, что ни одна страна не имеет такой всеобъемлющей практики сертификации зерна, как Украина.

В свою очередь это приводит к увеличению официальных расходов операторов рынка, которые только в 2011/12 МГ составили около 137 млн грн, что в 1,4 раза превышает плановые расходы Государственного бюджета Украины в 2013 г. на поддержку отечественных производителей зерна. По мнению делового сообщества, дальнейшее функционирование существующих сегодня механизмов контроля государства за качеством зерна, отходов зернового производства и услуг по хранению зерна в виде их обязательной сертификации невозможно из-за их негативного влияние на развитие аграрного сектора экономики Украины. Это уменьшает основной источник внешних валютных поступлений от экспорта в условиях чрезвычайно глубокого экономического кризиса.

Одновременно в ВРУ рассмотрены и готовы ко второму чтению законопроекты №2459 и №2436, при условии отклонения предложений народных депутатов по номерам 110-115, 201-203, 205 и 208 для рассмотрения законопроекта №2436 во втором чтении, и их принятие будет способствовать минимизации неоправданных расходов производителей зерна, связанных с сертификацией, в текущих сложных финансово-экономических условиях.

Таким образом, представители деловой и инвестиционного сообщества обращатились к народным депутатам Украины, руководителей депутатских фракций и групп, руководства ВРУ и Правительства Украины с просьбой содействовать безотлагательному рассмотрению и принятию указанных выше законопроектов. 

«Американская торговая палата в Украине последовательно выступала за осуществление либерализации процедур сертификации качества зерна и услуг складов по его хранению. Именно поэтому мы призываем Верховную Раду Украины принять такие решения, которые позволят сделать аграрный бизнес еще более привлекательным для привлечения инвестиций, в том числе и иностранных», — отметил президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси.

Таким образом, по его словам, будет возможно повысить уровень конкурентоспособность на внешних рынках, что, в свою очередь, положительно повлияет как на уровень доходов сельскохозяйственных производителей, так и на уровень жизни в сельских территориях.

«Тотальная сертификация качества зерна в современных кризисных условиях ставит нас в невыгодное положение по сравнению с нашими конкурентами на мировом и региональном рынках зерна и приводит к бюрократической волокиты и повышения коррупциогенности вокруг сопроводительных документов на зерновые грузы, колоссальных простоев автомобильного и железнодорожного транспорта», — заявил также президент УЗА Владимир Клименко

«В условиях, когда правительство Украины предпринимает непопулярные меры с целью сбалансирования собственных поступлений и расходов, дальнейшее функционирование действующих процедур сертификации зерноскладов и качества зерна, отягчающих деятельность аграрного сектора, в значительной мере формирует ВВП государства и является одним из основных источников поступления конвертируемой валюты в государственную казну, создает значительные трудности», — подчеркнул президент УАК Леонид Козаченко.

В свою очередь, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа отметил, что в условиях секвестра бюджета, что приведет к уменьшению программ поддержки аграриев, а также усиление фискального давления на них, парламент и правительство должны дать положительные сигналы для аграрного бизнеса.

«Такими сигналами на данном этапе могут стать только решительные шаги по дерегуляции предпринимательской деятельности в отрасли. Мы надеемся, что эти шаги будут сделаны в ближайшее время», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus