Всеукраинский аграрный форум не смог решить вопросы аграриев — УКАБ

Всеукраинский аграрный форум не смог решить вопросы аграриев — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Крупнейшие аграрные объединения призывали органы государственной власти к оперативному решению проблемных вопросов, связанных с функционированием агропромышленного комплекса.

В частности речь идет о необходимости подписания принятого Верховной Радой законопроекта №2436, отменяющего коррупционные поборы с сельхозпроизводителей, принятие законопроекта №2049, который упрощает процедуру регистрации права аренды земель сельскохозяйственного назначения, отмену обязательного технического контроля сельскохозяйственной техники и разработки проектов землеустройства, сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эти и другие проблемные вопросы работы в области должны были обсуждаться 11 апреля 2014 года на III Всеукраинском аграрном форуме, который объединил около 500 сельскохозяйственных товаропроизводителей, представляющих все формы хозяйствующих субъектов АПК и регионы Украины.

Аграрии констатируют, что в последнее время отрасль сельского хозяйства оказалась в тяжелых финансово-экономических условиях и предстала перед рядом значительных вызовов, таких как ограниченные возможности привлечения инвестиций и кредитов; недейственна система регистрации прав аренды сельхозземель; чрезмерное регулирование хозяйственной деятельности; существенный рост цен на материально-технические ресурсы и т. д.

«Ежегодно аграрии теряли миллиарды гривен на неофициальные платежи чиновникам за разрешения и процедуры, которые отсутствуют в цивилизованных странах мира. Угрозы для отрасли только накапливаются со временем и могут повлечь крайне негативные последствия вплоть до невозможности обработки значительной площади земель сельскохозяйственного назначения, уменьшение объемов производства и экспорта продукции АПК, а также насыщения внутреннего рынка для удовлетворения потребностей потребителей», — считает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины», сопредседатель координационного совета Всеукраинского аграрного форума Александр Бакуменко.

«Даже несмотря на значительные убытки в течение прошлого года и нынешние сложные экономические и политические условия в Украине, аграрии стремятся эффективно работать и наращивать темпы аграрного производства. Поэтому государство обязано поддержать отечественных сельхозпроизводителей и ликвидировать те барьеры, которые существуют в работе аграриев», — высказал также мнение президент УКАБ, сопредседатель координационного совета Всеукраинского аграрного форума Алекс Лисситса.

Для того, чтобы аграрная отрасль окончательно не пришла в упадок, сопредседатели координационного совета аграрного форума требуют встречи с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым или премьер-министром Арсением Яценюком, отмечают в УКАБ, считая отсутствие профильного министра Игоря Швайки на форуме игнорирование проблем аграриев со стороны Минагропрода.

«На форум собрались представители всех регионов Украины, в том числе из Крыма, с теми вопросами, которые они хотели поставить перед руководителями государства, но, к сожалению, их не было», — рассказывает президент УАК, сопредседатель координационного совета Всеукраинского аграрного форума Леонид Козаченко.

Аграрии выразили недоверие министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке и решили написать соответствующее обращение к руководству государства с просьбой снять его с занимаемой должности, а также приняли решение, чтобы предложения по кандидатурам на должность руководства аграрного министерства озвучивали профильные ассоциации.

Кроме того, участники форума единогласно решили создать забастовочный комитет. Его председателем назначен Геннадий Новиков (председатель Аграрного союза Украины, сопредседатель координационного совета Всеукраинского аграрного форума), а первым заместителем — Николай Миркевич (президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, сопредседатель координационного совета Всеукраинского аграрного форума).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus