Одесские порты будут наращивать мощности по перевалке зерна

Одесские порты будут наращивать мощности по перевалке зернаа
Источник фото: Latifundist.com

Морские торговые порты Одесской области готовы принять объем зерна, который ранее отгружался на внешние рынки из портов АР Крым.

Об этом во время пресс-конференции на тему: «Логистика зерновых грузов: условия для экспорта в новых реалиях Украины», организованной «АПК-Информ», рассказал начальник отдела международных отношений, евроинтеграции и логистики ГП «АМПУ» Виталий Романченко.

Он добавил, что согласно плану по модернизации портов Ильичевский порт намерен увеличить мощности по перевалке зерновых и зернобобовых грузов почти на 12 млн т, Южный – на 21 млн т, Одесский – на 5 млн т.

При этом, по словам замначальника администрации Одесского МТП по операционной деятельности Руслана Сахаутдинова, инвестиционные проекты в Одесском порту уже реализовываются и к 2015 г. планируется увеличить портовую пропускную способность зерновых грузов до 10-12 млн т.

Кроме того, свою нишу в экспорте зерна занимают порты Азовского моря, поскольку они позволяют формировать мелкие судовые партии.

Но, как отметил заместитель директора по маркетингу ООО «Укртрансагро» Артем Мазный, из-за неопределенности условий прохода Керченского пролива некоторые судовладельцы пытаются повысить фрахтовые ставки, а также требуют определенной страховки для осуществления судозахода.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus