Господдержка аграрного сектора в Украине очень низкая — эксперт

Господдержка аграрного сектора в Украине очень низкая — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Господдержка аграриев в Украине в разы меньше той, которая есть в Белоруссии, России и ЕС.

На этом сосредоточил внимание представителей Минфина, Миндоходов и Минагропрода генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа во время «круглого стола» на тему: «Реформирование системы господдержки сельхозпроизводителей: чего ждать в 2015 г.».

«Если отечественные агропроизводители получают $1,5 млрд господдержки, то белорусские – $3 млрд, российские – $9 млрд, а европейские – €50 млрд. То есть как бы эффективно наши производители не работали, они не могут перебить по цене продукцию, которая благодаря господдержке стоит в 3-4 раза дешевле. И это одна из причин, почему на рынке появилось так много белорусской продукции», — считает он.

На сегодня, по его словам, в Украине фактически осталась лишь налоговая поддержка агросектора государством, в то время как в других странах еще действует ценовая и бюджетная.

И если оценивать господдержку Украиной агросектора по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую включаются все её виды (бюджетная, налоговая, ценовая), то в 2012 г. она составила 1,3% от объема валового производства агропродукции, тогда как в России – 13,5%, Европе – 19%.

По его мнению, для оптимизации бюджета надо искать другие резервы, а не решать этот вопрос за счет отмены или реформирования спецрежима налогообложения АПК.

Последнее приведет к остановке развития растениеводства, убежден он, ведь уже в 2013 г. рентабельность производства зерна составила 1,7%. А это показатель 50-х годов прошлого столетия.

Что же касается животноводства, то тут будут значительно более плачевные последствия, в том числе и для социального сектора.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus