Яценюк обсудил с аграриями актуальные проблемы АПК — УКАБ

Яценюк обсудил с аграриями актуальные проблемы АПК — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Днями состоялась встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка с сопредседателями Всеукраинского аграрного форума и руководителями ключевых аграрных ассоциаций Украины.

Во время совещания представители агросектора обсудили насущные проблемы агропромышленного сектора Украины, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как уточнили в ассоциации, представители аграрной отрасли обсудили с премьер- министром важность ускорения процедуры регистрации прав аренды земельных участков, развитие экспортных рынков сбыта для продукции АПК в условиях ограниченной платежеспособности внутреннего рынка, обеспечение прогнозируемой системы налогообложения в отрасли, а также дальнейшую дерегуляцию отрасли.

В частности обсуждались законопроекты об отмене техосмотра сельхозтехники, необходимости разработки проектов землеустройства, отмене ряда подзаконных актов в соответствии с принятым Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера» №1193-VII от 9 апреля 2014 г.

По результатам совещания Арсений Яценюк поручил Минагропроду совместно с МЭРТ, Минздравом и МИД подготовить и подать КМУ предложения по урегулированию проблемных вопросов, связанных с экспортом животноводческой продукции в КНР и Саудовской Аравии, а также проработать вопрос заключения договоров между Украиной, США и Канадой, а Минэкономразвития — продолжить консультации с ЕС о будущем увеличение тарифных квот на мясо птицы или их аннулированием в рамках соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Украина имеет конкурентные преимущества в производстве животноводческой продукции, которая вполне может занять свою нишу на рынках Азии и других стран. Ведь для животноводческой отрасли сейчас очень важно расширять внешние рынки сбыта», — отметил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Кроме вопросов о внешней торговли, по результатам совещания министерствами и общественными организациями до 1 июля поручено проработать вопрос относительно усовершенствования системы налогообложения, а также предоставления государственной поддержки предприятиям АПК.

«При отсутствии прямой государственной поддержки аграрного сектора льготное налогообложение является реальной помощью аграрном сектора, которая декларирует готовность и желание государства поддержать одну из основных отраслей экономики и отечественного производителя сельхозпродукции», — отметил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Также Минагропрод вместе с Минфином и Минэкономразвития с учетом предложений общественных организаций поручено подать КМУ согласованный перечень законопроектов для их безотлагательного рассмотрения в ВРУ, а Минюсту, Укргосреестру — принять меры к осуществлению государственной регистрации права аренды земельных участков в максимально сжатые сроки.

«За последние годы проблем в сфере регистрации прав аренды земельных участков накопилось немало, поэтому в целях развития земельных отношений и бесперебойного ведения сельскохозяйственной деятельности необходимо решить проблемные вопросы регистрации», — подчеркнул президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Одновременно с целью обеспечения выполнения фьючерсных контрактов, предусматривающих хеджирования ценовых рисков при торговле сельхозпродукцией Минэкономразвития вместе с Миндоходов, Минагропродом и Нацбанком поручено рассмотреть вопрос о снятии ограничений по перечислению средств сельхозпредприятий за рубеж.

Также представители аграрного сектора отметили важность создания предпосылок для развития финансирования АПК, начиная от осуществления рефинансирования коммерческих банков под аграрные кредиты и заканчивая внедрением новых финансовых инструментов, например, аграрных расписок.

«Стоит отметить, что у председателя правительства есть понимание роли аграрного сектора для национальной экономики и его глобальных перспектив, а также прагматический подход к решению проблем отрасли. Поэтому мы надеемся, что такая встреча представителей отрасли с руководством государства не только позволит решить наиболее проблемные вопросы, но и станет доброй традицией совместной работы по развитию отрасли», — отметил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus