Украина может лишиться мирового лидерства по экспорту подсолнечного масла — мнение

Украина может лишиться мирового лидерства по экспорту подсолнечного масла — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина может лишиться мирового лидерства по экспорту подсолнечного масла.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По его мнению, этому способствует законопроект №4858, предполагающий введение пошлин на экспорт нерафинированного подсолнечного масла в размере 3% его таможенной стоимости.

Он уверен, что от введения 3% экспортной пошлины на сырое масло выиграют российские производители.

«Сегодня Россия является главным конкурентом на мировом рынке масла Украины. Она также производит около 4 млн т и на экспорт поставляет около 2 млн т», — говорит он.

Поэтому, если Украина не поставит сырое масло, эту нишу занимает Россия.

«Я не понимаю, зачем это делать? Дополнительные поступления в бюджет составят 782 млн грн. Это ничто против того, что в целом потеряет не только отрасль, но и бюджет. Потому что за счет сокращений налогов бюджет недополучит около 2 млрд грн. Мы обращались к руководству страны, профильному министерству и парламентскому комитету, чтобы отклонить это решение», — рассказал он.

Он также добавил, что на сегодняшний день в мире производится ежегодно 14 млн т сырого масла, из которых 7 млн т продается и 4 млн т — украинский продукт (50% мирового экспорта). Продажа масложировой продукции в мире обеспечивает 4 млрд валютной выручки Украине ежегодно.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus