Украина может потерять статус нетто-экспортера молочной продукции

Украина может потерять статус нетто-экспортера молочной продукции
Источник фото: Latifundist.com

Украина может потерять статус страны нетто-экспортера молочной продукции.

Об этом сообщила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко во время круглого стола на тему: «Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?».

По ее словам, торговые войны с Россией довольно негативно повлияли на наш торговый баланс.

«За 5 месяцев 2014 г. мы экспортировали 13,6 тыс. т сыра, тогда как за этот же период 2013-го — 23 тыс. т. Экспорт сыра уменьшился на 41%, а позитивное сальдо внешней торговли молочной продукции — на 31%», — отметила Алина Жарко.

Если такое падение экспорта молочки будет продолжаться такими же ускоренными темпами, то, по ее мнению, Украина может потерять статус страны нетто-экспортера молочной продукции.

Чтобы этого не случилось, нужно в усиленном режиме выходить на новые рынки сбыта, в частности рынок ЕС.

Она напомнила, что на сегодня украинские производители могут поставлять согласно квот на европейский рынок 8 тыс. т молока и сливок сгущенных и несгущенных и 1,5 тыс т сухого молока.

Что же касается сыра, то тут у нас нет квот и мы можем экспортировать его неограниченном количестве и без пошлины, подытожила эксперт.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus