Отмена налоговых льгот станет ударом по средним предприятиям — Лапа

Отмена налоговых льгот станет ударом по средним предприятиям — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Отмена налоговых льгот для АПК по уплате единого фиксированного налога и НДС сведет на нет все успехи развития сектора.

Об этом 22 июля во время пресс-конференции сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

«По нашим оценкам, доля агрохолдингов в структуре землепользования — приблизительно 20-25%, средних производителей — 60-65% и только 10-15% — мелкие хозяйства. Соответственно 90% сектора потеряет льготы», — рассказал он.

По его словам, в рамках Кабминовского законопроекта предусматривается возврат НДС при экспорте технических культур.

«Это определенный компенсатор для растениеводства. Но этой нормой не смогут воспользоваться средние и мелкие производители, потому что они не экспортируют зерно. Отмена льгот – это мощный удар по среднему бизнесу», — считает Владимир Лапа.

Причем, по его мнению, больше всего пострадает животноводство, которому в законопроекте не предусмотрено никакого компенсатора.

«Речь идет о потерях 10% от общего дохода животноводческой отрасли. Это сумы, которые аккумулировались на спецсчетах. Под действие этого закона попадут молочные предприятие, которые содержат 88-89% всего поголовья в Украине, и на них работает 87 тысяч человек. Причем, это как раз средние агропредприятия, а не большие агрохолдинги, которые работают в основном в сегменте растениеводства», — пояснил эксперт.

Как результата, говорит он, темпы падения прироста поголовья в Украине ускоряться с нынешних 3% до 20% через 2 года.

«В результате на $1 млрд увеличиться импорт мясомолочной продукции и на $2 млрд уменьшиться экспорт с Украины, потому что не сможем конкурировать на внешних рынках без налоговой поддержки», — пояснил генеральный директор УКАБ.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus