В топ 10 крупнейших агрохолдингов мира входят 2,5 украинских компаний — эксперт

В топ 10 крупнейших агрохолдингов мира входят 2,5 украинских компаний — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В топ 10 крупнейших агрохолдингов мира входят 2,5 украинских компаний.

Об этом сообщил член совета директоров ГК «Зерно UA» Андрей Друзяка во время конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

«Почему 2,5? Потому что две компании – чисто украинские, это UkrLandFarming и «Кернел», и одна – инвестиционная, NCH Capital, которая владеет земельным банком в Украине и в России», — пояснил он.

По словам Андрея Друзяки, среди специалистов сейчас идет спор, каким путем пойдет аграрная Украина – латиноамериканским, казахским или европейским, и пока сводится к тому, что своим собственным.

«Наверное это хорошо, идет укрупнение холдингов и оно будет продолжаться и дальше: сильные поглотят слабых, богатые скупят бедных», — уверен эксперт.

На сегодня 18 крупнейших агрохолдингов Украины фактически сами обрабатывают шестую часть земель сельхозназначения, отметил член совета директоров «Зерно UA». При этом они представляют собой не только производственные площадки, но и мощные торговые дома, которые влияют на ценовую политику трейдеров в Причерноморском регионе.

Наибольшие могут раскачивать рынок как в сторону «минус», так и в сторону «плюс». В этом году это было заметно, в частности, по ячменю, уточнил Андрей Друзяка.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus