Украинские производители могут выйти на рынок РФ через третьи страны — мнение

Украинские производители могут выйти на рынок РФ через третьи страны — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители, ввоз товаров которых ограничивает Россия, должны искать выход на рынок через третьи страны либо переориентироваться.

Такое мнение высказал председатель общественной организации «Комитет экономистов Украины» Андрей Новак, передает «УНИАН».

«Первое направление — продолжать продавать свою продукцию на российском рынке, но уже не как украинскую. То есть нужно искать производителей-партнеров не из Украины, которые будут реализовывать эту продукцию через любую другую страну в зависимости от категории товара. Например, через Беларусь», — заявил он.

По его словам, возможность использования белорусских партнеров есть, поскольку необходимые связи и кооперация уже существуют, но ее реализация будет зависеть от позиции властей страны.

«Все, что продается в России, продается и в Беларуси», — отметил он.

Производителям эксперт рекомендует интенсивнее искать также европейских партнеров, налаживать с ними совместное производство и добиваться того, чтобы украинская продукция выходила под знаком «сделано в ЕС», так как этот знак признается во всем мире и откроет для отечественных товаров в том числе и российский рынок.

Эксперт отметил, что Украина сейчас во внешней торговле проходит путь, который уже прошла Грузия.

«Перед Грузией Россия вообще закрыла свой рынок, а не просто ограничила. У грузинских производителей не было другого выхода, как искать другие рынки сбыта, расширять географию своего экспорта. В итоге это пошло на пользу Грузии», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus