Российский рынок теряет всю свою привлекательность — Швайка

Российский рынок теряет всю свою привлекательность — Швайка
Источник фото: minagro.gov.ua

Рынок Российской федерации является удобным и логистически, и исторически, но доступ украинских товаров к нему — непредсказуем.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка сообщил в эфире Первого Национального, передает пресс-служба Минагропрода.

«Украинская аграрная продукция пользуется большим спросом не только на внутреннем рынке. Учитывая экспортные маршруты украинских товаров, рынок Российской Федерации является привлекательным и логистически, и исторически. Но учитывая то, что действия российских властей носят бессистемный, а иногда и бессмысленный характер, доступ украинских продуктов на российский рынок — непредсказуем», — заявил Игорь Швайка.

По словам министра, экспортеры иногда не знают, пересечет российско-украинскую границу их продукция, имеющая российскую сертификацию или нет.

«Иногда грузы останавливаются на границе на две недели и больше. И когда это продукты, которые быстро портятся — приходится их возвращать и выбрасывать на помойку. Учитывая убытки, которые несут экспортеры от таких действий — российский рынок теряет всю свою привлекательность», — считает министр.

Отвечая на вопрос о зависимости украинского АПК от российской продукции, Игорь Швайка отметил, что речь идет исключительно о минеральных удобрениях и найти других поставщиков на украинский рынок — только дело времени.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus