Отмена налоговых льгот для агрохолдингов грозит потерями урожая — УКАБ

Отмена налоговых льгот для агрохолдингов грозит потерями урожая — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Кабмин инициировал пересмотр системы налогообложения в сфере сельского хозяйства. Последнее предложение предусматривает перевод на общую систему налогообложения сельскохозяйственных предприятий, имеющих более 20 млн грн годовой выручки и более 3 тыс. га сельхозугодий.

Принятие данного нововведения в перспективе может привести к уменьшению урожая зерновых и зернобобовых культур на 29,6% и нанесет ущерб на более чем 24 млрд грн, считают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как уточняют в УКАБ, под вышеупомянутые критерии подпадают предприятия, генерирующие 67,7% от общей выручки сектора и в обработке которых находится 47,7% земель сельскохозяйственного назначения.

После внедрения данных предложений эти предприятия будут вынуждены заплатить около 1,9 млрд грн в виде налога на прибыль предприятий и еще 5 млрд грн налога на добавленную стоимость (НДС).

«В таком случае средства, которые могли бы пойти на капитальные инвестиции, будут перенаправлены в бюджет в виде уплаты налога на прибыль и НДС. В 2013 г. инвестиции в основной капитал сельского хозяйства Украины составили около 16,1 млрд грн. В случае принятия данного предложения эта цифра может уменьшиться примерно на 6,9 млрд грн или 42,7%», — отметил эксперт УКАБ Игорь Остапчук.

По расчетам УКАБ, уменьшение инвестиций на 42,7% приведет к уменьшению урожайности зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях на 7,9 ц/га или 22,7% относительно среднегодового значения за семь лет или на 16,2 ц/га (37,6%) относительно средней урожайности 2013 г.

В дальнейшем это приведет к уменьшению поступлений в бюджет, поступлений валютной выручки в страну от экспорта, увеличение количества безработных и уменьшение ВВП.

«Нововведения несут в себе угрозу уменьшения производства зерновых и зернобобовых культур в Украине примерно на 18,7 млн т или 29,6% от производства 2013 г., что в стоимостном выражении по ценам предыдущего года составляет 24,2 млрд грн. То есть на каждую дополнительную гривню, отнятую по инвестициям в основной капитал, аграрии недополучат 3,5 гривни», — заключает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus