Украина подготовила список запрещенный российских продуктов

Украина подготовила список запрещенный российских продуктов
Источник фото: Latifundist.com

Украина подготовила перечень товаров, импорт которых из России может быть запрещен. Список состоит из 39 товарных групп на общую сумму около $3 млрд, что составляет 8,4% импорта. Ограничения, в том числе, могут коснуться и продуктов питания, пишет «УНИАН».

Данные меры могут быть применены без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО).

При этом ограничения, по мнению специалистов, следует водить лишь в отношении товаров, аналоги которых производятся в Украине или могут закупаться в других странах, кроме России.

В частности, среди таких товаров преимущественно продукты питания: молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из России составляет почти $25,105 млн; сахар и кондитерские изделия – $46,6 млн; продукты из мяса и рыбы – $50,082 млн; переработанные овощи – $27,13 млн и т. д.

По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, процедура введения торговых заградительных мер не настолько проста. Они должны быть утверждены Межведомственной комиссией по международной торговле, а срок их рассмотрения и согласования может занять от 2 до 11 месяцев. Сами ограничения могут применяться в период от полугода до четырех лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus