Минагропрод укрепляет энергонезависимость Украины

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, укрепляя энергонезависимость Украины, осуществляет мероприятия по замещению природного газа для предприятий аграрного сектора, а также обеспечению их биотопливом. Об этом сегодня на брифинге в КМУ заявил аграрный министр Игорь Швайка.

«Мы можем сегодня за счет древесины обеспечить ближайшие три года примерно эквивалент 10-ти миллиардов кубометров, которые сегодня покупаем в Российской Федерации», — констатировал он.

В то же время Игорь Швайка подчеркнул, что использование биотоплива (его себестоимость с учетом затрат логистики) дешевле, чем природный газ.

«Если одна тысяча кубов стоит 6 тыс. 600 грн (это предварительные расчеты), то тот же самый объем мы можем отапливать древесиной, что будет стоить 3 тыс. 750 грн. То есть, вдвое дешевле», — отметил Игорь Швайка.

По его словам, на сегодня есть несколько предприятий, в частности в Киевской области, которые перешли на твердотопливные котлы.

Министр сообщил, что на следующей неделе будет продемонстрировано, как работают отечественные заводы, которые уже инвестировали средства в энергозамещение, какие проблемы возникают в ходе реализации этого проекта, какие законодательные инициативы необходимо принять, чтобы этот рынок работал.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus