Инвестировать в мелкий и средний агробизнес мешают повышенные риски — мнение

Инвестировать в мелкий и средний агробизнес мешают повышенные риски — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Приходу инвестиций в мелкий и средний агробизнес в Украине мешают повышенные риски. Такое мнение высказал в ходе Международного инвестиционного форума Agri Invest Forum директор по развитию бизнеса и взаимодействия с госорганами в Украине NCH Виталий Иванченко.

По его словам, в Украине в отличие от Запада не действуют институциальные и финансовые инструменты, позволяющие переложить часть рисков, к примеру, ценовой или потери урожая, на государство или коммерческие институты.

В результате цена капитала для аграриев возрастает в разы по сравнению с другими отраслями, где этих рисков нет.

В более выигрышном положении по сравнению со средними и мелкими сельхозпроизводителями находятся агрохолдинги, считает Виталий Иванченко. Им легче привлечь кредиты и обслуживать их, ресурс для них более дешевый, у них более профессиональные кадры, большие земельные банки в разных регионах, благодаря чему они могут диверсифицировать погодные и другие риски.

Для того же, чтобы капитал шел в развитие АПК, малый и средний бизнес, по мнению эксперта, нужны институциональные и инфраструктурные изменения.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus