Аграрии Донбасса подсчитали убытки

Аграрии Донбасса подсчитали убытки
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня на подконтрольной ДНР территории, а это около 500 тыс. га или свыше 30% пашни Донецкой области, осталось сельхозпродукции на 5 млрд грн. В частности, это 150 тыс. т подсолнечника, 300 тыс. т пшеницы. Об этом рассказал гендиректор агрохолдинга HarvEast Саймон Чернявский в ходе Международного инвестиционного форума Agri Invest Forum.

«До конфликта валовое сельхозпроизводство в Донецкой области составляло порядка 16 млрд грн, или 5% от общего вала страны», — отметил он.

В целом в Донецкой области собрано 1,5 млн т пшеницы и 500 тыс. т семян подсолнечника, из которых потеряно 5 и 35% соответственно из-за сложностей со своевременным сбором зерновых и их логистикой.

По данным Саймона Чернявского, прямые потери бизнеса от недобора пшеницы составят 200 млн грн, подсолнечника — 1 млрд грн.

«Я уж не говорю о повсеместных прямых убытках от мародерства, воровства и разрушения объектов инфраструктуры, которые еще никто не считал. Боюсь, что будут еще потери. Скорее всего до 1 млрд грн аграрии Донбасса потеряют на ценах, которые в ДНР будут ниже, чем в Украине», — резюмировал он.

Кроме того, в зоне ДНР оказался один из двух крупных заводов по производству подсолнечного масла. Также военные действия на востоке привели и к остановке двух заводов по производству удобрений -Северодонецкого «Азота» и Горловского «Стирола».

А это, как уточнил Саймон Чернявский, 40% мощностей страны. Поэтому сейчас перед всеми стоит остро вопрос, как заместить эту утрату – за счет оставшихся заводов (но тогда не будет экспорта и поступлений валютной выручки в страну), или же импортируя минудобрения (но это будет дороже).

Исходя из нынешней ситуации, аграрии предлагают правительству подумать над коротко- и долгосрочными приоритетами поддержки сельхозпроизводителей на востоке.

Среди краткосрочных приоритетов – фиксация сумм убытков и разработка механизма компенсации банкам в виде госпрограмм по процентах в кредитах, а также финансироване урожая 2015 через государственные форварды, рассказал Саймон Чернявский, объяснив это тем, что у банков назревает конфликт с производителями, которые по объективным причинам не могут вовремя погасить кредиты.

«Надо предусмотреть в бюджете налоговые и кредитные каникулы для аграриев с востока, а также финансирование будущего урожая с помощью форвардных закупок», — отметил он, добавив, что банки неохотно будут их финансировать под урожай 2015 из-за высоких рисков потерь.

Гендиректор агрохолдинга HarvEast также обозначил идолгосрочные задачи правительства.

«Земельная реформа и рынок земли важны как для востока, так и для Украины в целом. Кроме того, нужно разработать программу развития малого и среднего бизнеса, которые больше всего нуждаются в господдержке», — подытожил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus