Прямых иностранных инвестиций сельское хозяйство стало получать меньше — УКАБ

Прямых иностранных инвестиций сельское хозяйство стало получать меньше — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Объем прямых иностранных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство Украины по состоянию на конец первого полугодия 2014 г. по сравнению в показателем на начало года уменьшился на $104,1 млн или 13,4% до $672,5 млн. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Еще в начале военных действий в восточном регионе Украины было понятно, что это приведет к снижению заинтересованности инвесторов, считают в ассоциации, поскольку прогнозирование развития событий в таких условиях невозможно.

Темпы оттока инвестиций в сельском хозяйстве были даже больше, чем в целом по экономике. Таким образом, прямые иностранные инвестиции во всех видах экономической деятельности государства уменьшились за первое полугодие 2014 г. на 11,9% до $50 млрд, а доля сельского, лесного и рыбного хозяйства в них уменьшилась с 1,4% до 1,3%.

АПК занял шестое место по темпам уменьшения прямых иностранных инвестиций. Первое — искусство, спорт, развлечения и отдых со снижением на 20,3% (или на $31,8 ), второе — профессиональная, научная и техническая деятельность — на 17,3% ($693,5 млн), третье — финансовая и страховая деятельность — на 15,8% ($2,4 млрд), четвертое — транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность — на 15,6% ($238, 8 млн), пятое — предоставление других видов услуг — 13,5% ($3,9 млн), на шестом месте — сельское, лесное и рыбное хозяйство.

В то же время капитальные инвестиции в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг в январе-июне 2014 г. составили 6,3 млрд грн — на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что является следствием уменьшения прибыльности аграрного производства и ухудшения условий доступа к кредитным ресурсам.

«Вместе с очевидным влиянием военно-политической и макроэкономической ситуации на мнение инвестора влияют также перманентные предложения Минфина по пересмотру системы налогообложения в АПК, а также случаи продолжения давления силовых инстанций в реальный бизнес, как в случае с компанией «Агрейн», — комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus