Импорт тростникового сахара грозит закрытием украинских заводов — Укрцукор

Импорт тростникового сахара грозит закрытием украинских заводов — Укрцукор
Источник фото: Latifundist.com

Внутренний рынок в 2014 г. будет полностью обеспечен сахаром собственного производства, что подтверждает ход уборки и переработки сахарной свеклы в текущем сезоне. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе профильной ассоциации «Укрцукор».

Благодаря благоприятным погодно-климатическим условиям, внедрению новейших технологий производства сахарной свеклы и повышению урожайности ожидается валовое производство сахарной свеклы в пределах 14-15 млн т, а производство сахара — в пределах 1,7 млн т.

«Балансовые расчеты показывают, что ресурсы сахара на период текущего маркетингового года (с 1 сентября 2014 г. по 1 сентября 2015 г.) в полном объеме обеспечивают потребность внутреннего рынка и создают экспортный потенциал», — отметили в ассоциации, добавив, что производители, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принимают меры для обеспечения своевременного сбора и переработки сахарной свеклы.

По состоянию на 22 октября согласно данных Минагропрода уже собрано 10 млн т сахарной свеклы произведено 0,9 млн т сахара.

В сентябре 2014 г. с участием заместителя министра аграрной политики и продовольствия Андрея Дыкуна состоялось заседание совета Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины, которая представляет всех отечественных производителей сахара.

«По итогам совещания было единогласно принято решение, что имеющиеся ресурсы собственного свекловичного сахара достаточны для обеспечения потребностей внутреннего рынка в период 2014/2015 МГ и нет потребности в ввозе в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты», — отмечают в ассоциации.

Несмотря на это, как рассказывают в «Укрцукор», некоторые лица среди депутатского корпуса продолжают лоббировать корпоративные интересы, убеждая министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайку согласовать заявку на получение в Минэкономразвития лицензии на импорт в Украину в текущем году сахара-сырца из тростника в объеме 30 тыс. т компанией ООО «Украина 2001» (Хмельницкая область), будто бы, для его переработки на ООО «Сахарный завод «Владимирсахар» (Волынская область), который уже долгое время не работает.

При этом ввоз сахара-сырца из тростника на внутренний рынок Украины планируется в сезон производства сахара из собственной сахарной свеклы, а это как раз в то время, когда на внутреннем рынке большое предложение свекловичного сахара, а оптово-отпускные цены сахара у производителей ниже затрат на его производство.

«Импорт сахара-сырца из тростника компанией ООО «Украина 2001» приведет к отвлечению валютных ресурсов (в пределах $12 млн), которые сегодня очень нужны государству, будет способствовать поддержке иностранного товаропроизводителя и создает угрозу закрытия отечественных сахарных заводов и продовольственной безопасности государства», — считают в ассоциации.

С целью защиты отечественного товаропроизводителя ассоциация, сахарные заводы и сахарные компании в сентябре текущего года обратились к министру Игорю Швайке и премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой поддержать национального производителя и сделать все возможное для недопущения ввоза в Украину сахара-сырца из тростника, в частности, компанией ООО «Украина 2001».

Минагропрод не согласовал поданную ООО «Украина 2001» заявку. Однако, посодействовало компании Государственное агентство резерва Украины, согласовав заявку на получение в Минэкономразвития лицензии на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника в объеме 30 тыс. т.

«Такая ситуация заставляет отечественных производителей сахарной свеклы и сахара перейти к более решительным мерам по защите интересов национальных товаропроизводителей и продовольственной безопасности государства», — подытожили в ассоциации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus