До конца сезона Украина экспортирует 4,6 млн т пшеницы

До конца сезона Украина экспортирует 4,6 млн т пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт зерна из Украины за текущий сезон в целом должен составить до 37,2 млн т. Об этом идет речь в тексте «Меморандума о взаимопонимании на 2014/2015 МГ», подписанном между Министерством аграрной политики и продовольствия и участниками зернового рынка, текстом которого располагает Национальный агропортал Latifundist.com.

Ориентировочный годовой объем экспорта всех классов пшеницы оценивается на уровне 12,8 млн т (из них 7,1 млн т – группы А и Б, І-V классов и 5,7 млн т – VI класса и неклассовой), кукурузы – 20,2 млн т, ржи – 30 тис. т, ячменя – 4,2 млн т.

В том числе в январе-июне 2015 г. разрешено продать за рубеж без угрозы для продбезопасности 4,6 млн т пшеницы (из них 1,2 млн т — группы А и Б, І-V классов и 3,4 млн т – VI класса и неклассовой). Дабы не допустить перевывоза продовольственной пшеницы, предложен помесячный предельный объем ее экспорта. К примеру, в январе допускается вывоз со страны 300 тыс. т пшеницы І-V классов, в феврале – 450 тыс. т, марте — 150 тыс. т; апреле–июне – 300 тыс. т.

Больше всего в январе-июне агропроизводители смогут продать за рубеж кукурузы – 13,2 млн т (или 65% от общего экспорта). Предельные объёмы экспорта ячменя до конца МГ – 0,6 млн т (12%), ржи — 19 тыс. т (63%).

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus