Европейский опыт решит проблемы украинских молочников?

Европейский опыт решит проблемы украинских молочников?
Источник фото: Latifundist.com

Решить проблему повышения качества украинской молочки и обеспечить наращивание объемов производства молока можно только путем внедрения организационно-экономических стимулов.

Такое мнение высказал заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Александр Шпичак, говорится в сообщении института.

По его словам, критическим для отечественной молочной отрасли является преимущественное производство молока личными крестьянскими хозяйствами (ЛКХ).

Это обуславливает низкое качество молока, также молочное скотоводство в ЛКХ характеризуется низкой производительностью труда, несоблюдением санитарно-гигиенических условий при содержании коров и тому подобное.

Как отмечает ученый, подобную ситуацию со структурой производителей молока имели Польша и Франция. С целью наращивания поголовья коров эти страны осуществляли стимулирования мелких товаропроизводителей путем доплат за каждую голову прироста. Это дало положительные результаты. Сейчас минимальный размер ферм в Польше не менее 15 голов, во Франции — не менее 40 голов.

«Европейский опыт может быть полезным для решения отечественных проблем», — отметил Александр Шпичак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus